Forellenhof Thießen Forellenhof Thießen: Köstlicher Fisch hinter spiegelndem Glas
Halle/MZ. - Wer als Fischliebhaber in der Zeit seit Ostern nichtmehr im Thießener Forellenhof gewesen ist, wird sich bei seinemnächsten Besuch wundern: Den alten Verkaufsraum gibt es nicht
mehr, im neuen ist jetzt sowohl für das reichliche Angebot (fast ausschließlich aus eigener Produktion), für das Verkaufspersonal und die Kunden viel Platz vorhanden: um die 60 Quadratmeter. In einer schmucken Kühltheke von neun Metern Länge präsentieren sich jetzt Forelle, Wels und Co. eingelegt, geräuchert, frisch und nach raffinierten Rezepten mit Frischkäse verarbeitet. Man kann also getrost staunen.
Nächste Gelegenheit dafür ist die Hausmesse, zu der Hausherr Frank Ehrmann am Samstag ab 8 Uhr einlädt. Dann soll es nicht nur sämtliche bei ihm hergestellten Fischspezialitäten (immerhin um die 60) geben, sondern es haben sich auch die Mitanbieter vom Verein der Direktvermarkter angesagt. Also befinden sich im Angebot außerdem Honig, Blumen, Korbwaren, Spargel und andere Produkte, die allesamt aus unserer Region stammen.
Ehrmann versichert, dass es am Samstag wieder eine Offerte geben wird, die schon bei der vorjährigen Hausmesse auf große Beliebtheit gestoßen ist: "Für 9,99 Euro kann jeder so viel Forellenprodukte verspeisen, wie er schafft", kündigt er verschmitzt lächelnd an. Gebratenes Forellenfilet wird dafür angeboten und Forellenpfanne in zwei oder drei Varianten, Fischsuppe usw. Außerdem kann man das Neueste probieren, was Ehrmann und seinem Team eingefallen ist: Lachs mit Frischkäse, Forellenkaviar mit Frischkäse und geräucherte mit Bärlauch zubereitete Forellenfiletröllchen. Wohl bekomm's.
Doch auch, sich umzusehen, würde sich lohnen. Immerhin werden im Betrieb pro Jahr weit über 100 000 Fische großgefüttert, geschlachtet, verarbeitet und verkauft. Der Anbau, in den Ehrmann 250 000 Euro mit Hilfe von EU und Land Sachsen-Anhalt investiert hat, beherbergt neben dem Verkauf auch einen neuen Schlacht- und einen Verarbeitungsraum, Umkleide- und Duschmöglichkeiten für die derzeit fünf Mitarbeiter und den Azubi.
Seit September des Vorjahres ist bei laufender Produktion an dem Anbau gearbeitet worden, Ostern ist der Verkauf dann umgezogen. Der bietet übrigens immer noch die Spezialität des Hauses an: Bratheringsfilet. Und wer etwas Repräsentatives für sein Betriebsfest oder die Familienfete wünscht, kann hier auch ordern. Beispielsweise eine große Lachsforelle oder einen Wels - im Stück geräuchert.