Bernburg Bernburg: «Black Mamba» oder doch lieber die Klassiker?
BERNBURG/MZ. - Der neueste Trend in diesem Sommer ist das Eishoroskop, welches den Liebhabern von bestimmten Eissorten bestimmte Charakterzüge zuschreibt. Demnach haben Schokoladeneis-Esser Taktgefühl, Einfallsreichtum und Lebensfreude, während Vanilleliebhaber anpassungsfähig und feinfühlig sind. Erdbeereis-Fans bestechen hingegen durch ihre Offenheit, Klugheit und ihren Fleiß. Doch auch geschmacklich trumpfen die Eisklassiker in diesem Jahr auf. Die Bernburger Eiscafés locken in diesem Sommer nicht nur mit den Sorten Schoko, Erdbeere und Vanille, sondern auch mit neuen, innovativen Eiskreationen.
"Die Leute sind immer sehr neugierig auf neue Sorten und probieren diese auch gerne aus", sagt Mandy Model vom Eiscafé "Villa Vanilla" in der Rittmeisterstraße. Auch Kathrin Schrödter vom Familienunternehmen "Eiscafé Schrödter" in der Wilhelmstraße bestätigt, dass die Bernburger nur wenig Skepsis zeigen. "Vor allem die Jugendlichen mögen ungewöhnliche Eissorten", sagt Alessandro Esposito vom Restaurant "Il Mondo" auf dem Karlsplatz. Das Spritz-Eis und Energy-Eis kommt besonders gut an. Bei beiden Sorten wurde das Vanilleeis entweder mit Aperol-Spritz oder einem Energydrink verfeinert. "Ältere Menschen bleiben jedoch bei den Klassikern Vanille, Schokolade und Erdbeere", ergänzt der Restaurantinhaber.
Eiscafe Schrödter
"Die Klassiker laufen immer gut", bestätigt auch Riccarda Weinhof, die im Eiscafé "Schmelzer" auf dem Louis-Braille-Platz arbeitet. Allerdings müsse man immer unterscheiden zwischen den Milch- und Fruchteis-Essern. "Letztere mögen besonders unser Blutorangen- und Pfirsich-Maracuja-Eis", sagt Weinhof.
Die "Villa Vanilla" ist bekannt für seine eher ungewöhnlichen Eissorten und enttäuscht auch dieses Jahr nicht: Egal ob Mojito, Chilischokolade, Milky Way, Baumkuchen oder Apfelkuchen - für jeden Geschmack ist das Richtige dabei. "Unsere Kunden mögen die Geschmäcker Joghurette und Zitrone. Die Kinder hingegen lieben das Kinderschokoladeneis", sagt Mandy Model.
Das Eiscafé "Schrödter" hat hingegen die Eissorte "Black Mamba" kreiert. Es handelt sich hierbei um ein schwarzes Vanilleeis mit Amarenakirschen und Zucker-Knister-Streuseln. "Das Eis kommt sogar so gut an, dass die Menschen häufig danach fragen", sagt Kathrin Schrödter. Sie geht sogar soweit zu behaupten, dass neun von zehn Personen das Eis mögen würden. Doch auch die anderen Sorten, wie Dragonfruit oder Sanddorn werden gern von den Bernburgern gegessen.
Welche Charaktereigenschaften bald über die Liebhaber dieser Eissorten veröffentlicht werden, ist fraglich. Doch eins ist klar: Der Geschmack steht sowieso im Vordergrund. Da lassen sich die Bernburger auch nicht von etwas kühleren Sommertemperaturen vom Eisessen abhalten.
Auch die Eiscafébesitzer lassen sich nicht die Laune von dem eher mäßigen Sommerwetter verderben. "Die Eissaison ist sowieso eher der Frühling. Da ist der Heißhunger auf Sonne, Wärme und Eis am größten", sagt Schrödter. Somit hat die Saison gut begonnen. "Ansonsten steigert sich immer der Umsatz. Aber in diesem Jahr haben wir schon auf einem sehr hohen Level begonnen", freut sich Mandy Model. Lediglich das Restaurant "Il Mondo" hat Einbußen: "Im Eisgeschäft haben wir 20 Prozent Verlust gemacht. Aber der Restaurantbetrieb läuft sehr gut", so Inhaber Esposito, "aber vielleicht steigert sich jetzt auch noch der Eisverkauf, wenn die Temperaturen etwas länger oben bleiben."