Ein wenig Exotik nach dem Essen
SEELAND/NACHTERSTEDT/MZ. - Wie zum Beispiel Äpfel, Schokolade, Orangen und Zimt. Das Gewürz muss sein. Keines ist passender für Weihnachten", findet Gundula Respondek.
Die Nachterstedterin und ihr Mann, Klaus, sind die Inhaber des Hotels "Zum Schwan" in Nachterstedt und haben somit nicht nur im Kochen von typischen Weihnachtsdelikatessen langjährige Erfahrungen gesammelt, sondern auch beim Mixen von Weihnachtsgetränken. "Unseren Kunden schmeckt es jedenfalls immer", erzählen sie. Für ihren diesjährigen Cocktail kommen nun Rum, Baileys, Sahne, Apfelsaft und Zimt in den Shaker. Natürlich geht es auch alkoholfrei. Für den Baileys nimmt man Schokolade oder Kakao und für den Rum das Rumaroma. Mit diesen Zutaten bekommt er eine herrliche hellbraune Farbe und eine cremige Konsistenz. Das Glas wird anschließend mit einer Orangenscheibe und einer Sternfrucht verziert. Damit kommt etwas Exotik in die Weihnachtszeit.
"Natürlich gibt es bei uns auch ganz traditionell Glühwein und Glühwein mit Amaretto. In der kalten Jahreszeit greifen die Kunden sehr gern darauf zurück", erzählt Klaus Respondek. Ganz lecker sei aber auch die Weihnachtsbowle oder "Apfel-Zimt-Bowle" genannt. "Hier muss man Äpfel mit Zimt aufkochen. Dann gehören noch brauner Zucker, Weißwein und ganz besondere Gewürze dran, die wir nicht verraten." Im Hause gebe es übrigens immer ganz saisonale Getränke und Essen. Im Mai die Maibowle, zur Erdbeerzeit die Erdbeerbowle und im vergangenen Jahr zu Weihnachten Pflaumen-Eis mit heißen Pflaumen.
In der Adventszeit werden Plätzchen, Apfelstrudel und Stollen gebacken. "50 Stück Stollen waren es in diesem Jahr. Wir machen übrigens alles selbst und die Kunden danken es uns", sagt sie. Ihre Rezepte für die regionale Küche haben sie aus einem uralten Ascherslebener Kochbuch. "Dort gibt es ein leckeres Rezept für Klöße. Die gibt es Weihnachten zum Hauptgericht", sagt sie. Apropos - da gibt es für ihre Gäste natürlich den ganz traditionellen Gänse- und Entenbraten. "Wir nennen das Gericht ganz passend falschen Schwan", lachen sie.
Übrigens wird bei ihnen Weihnachten zweimal gefeiert. Denn schon am Heiligabend kommen 50 Engländer - und das schon seit acht Jahren - als Gäste in das Hotel. "Nur um deutsche Weihnachten im Seeland zu feiern. Wir haben dann immer ein regionales Büfett. Darauf zu finden sind Spezialitäten aus dem Harz." Und während die Gäste das genießen, dürfen auch Respondeks ihr Weihnachtsessen verspeisen. "Für uns gibt es, und das auch schon seit vielen Jahren, polnischen Karpfen gebacken auf Sauerkraut. Das ist ganz lecker", erzählen sie.
Nach dem Essen hängen dann die Engländer, ganz nach Tradition, die Socken an den Kaminen, die im Hotel und im Restaurant zu finden sind, auf und gehen in die Kirche zur 22-Uhr-Messe. "Am ersten Weihnachtsfeiertag geht es dann hier traditionell englisch zu. So richtig mit Truthahn, Maronenpüree, viel unterschiedlichem Gemüse und der Preiselbeersoße. "Die muss ebenso sein wie der Weihnachtspudding." Und dazu müssen dann auf dem Tisch sogenannte Christmas-Kracher liegen. Das sind Knallbonbons. "Die Engländer lieben das", erzählen sie.
Die Adventszeit und auch die Weihnachtsfeiertage sind für die Hotelbesitzer des Nachterstedter "Schwans" immer die intensivsten des Jahres. "Trotzdem. Es macht Spaß zu dekorieren und zu sehen, wie gut die Gäste drauf sind." Und mal sehen, vielleicht rundet so ein schmackhafter Weihnachtscocktail das eine oder andere Essen in diesem Jahr ab.