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Vor Prüfungen auf richtige Ernährung achten

29.06.2007, 10:41

Bochum/dpa. - Studierende können mit der Ernährung vor einer Prüfung oder Lernphase ihre Leistungsfähigkeit beeinflussen. Zu schwere Kost ist nach Angaben der Zeitschrift «Unicum» eine Lernbremse.

Besser beginne der Prüfungstag dagegen mit Müsli, Vollkornbrötchen, Joghurt und Quark. Müsli, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte und Gemüse liefern am meisten Energie fürs Gehirn. Diese Nahrungsmittel haben laut der Zeitschrift einen hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Sie bauen sich langsam ab, sorgen für einen konstanten Blutzuckerwert und liefern so ständig Energie. Außerdem sollte auf eine ausreichende Vitaminzufuhr geachtet werden. Sie lasse sich durch eine ausgewogene Ernährung mit Obst, Gemüse und Fleisch sicherstellen.

Von einer radikalen Umstellung der Ernährung kurz vor einer Prüfung rät die Zeitschrift jedoch ab. Das verursache zusätzlichen psychischen Stress. Und auf kleine Leckereien sollten Studierende nicht völlig verzichten - ein Stück Schokolade oder eine Tasse Kaffee als Belohnung zwischendurch tue auch dem Geist gut.