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Kürbis lässt sich gut einfrieren

12.10.2007, 08:25

Bonn/dpa. - Fallen beim herbstlichen Schnitzen von Kürbislaternen größere Mengen vom Fruchtfleisch an, sind diese oft zu schade zum Wegwerfen. Sie lassen sich stattdessen klein schneiden, blanchieren und bis zur weiteren Verwendung einfrieren.

Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn hin. Natürlich lassen sich Kürbisse auch gleich verarbeiten: Würzige und feste Kürbissorten eignen sich dabei gut für Salate. Das Fruchtfleisch wird in Würfel geschnitten und mit anderen Zutaten gemischt, beispielsweise mit Radieschen, Gurken, Möhren oder Mais. Dazu passt ein klassisches Dressing aus Essig, Öl, Senf, Pfeffer und Salz.

Eine andere Möglichkeit ist es, das Kürbisfleisch zu pürieren und für feine Suppen zu verwenden. Auch als Beilage zu Fleisch und Geflügel ist Kürbis geeignet. Gewürzt wird Kürbis dabei am besten mit Ingwer, Curry, Chili, Zwiebel, Essig oder Knoblauch. Dann wird er besonders pikant. Zu beachten ist, dass jede Kürbissorte ein eigenes Aroma hat. Um den Geschmack zu erkunden, können den Angaben zufolge einige Stücke geschmort oder in Butter angebraten werden.