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«Gewaltig und launenhaft» - Große Unterschiede bei Whiskys

29.02.2008, 08:37

Hamburg/dpa. - Kein Single Malt Whisky ist wie der andere. Whisky-Kenner beschreiben Duft und Geschmack mit ähnlichen Vokabeln wie Wein-Kritiker. Bei der Auswahl eines Malt Whiskys können solche Beschreibungen zumindest Orientierung bieten.

Entscheidend für den Geschmack ist aber nicht zuletzt die Herkunft: Jede Region Schottlands hat ihre Charakteristika. Der im vergangenen Jahr verstorbene britische Whisky-Autor Michael Jackson hat Hunderte von Whiskys aus den verschiedenen Regionen probiert, beschrieben und eingeordnet. Beispielhaft eine Auswahl:

LOWLANDS:

- Auchentoshan: Im Duft «rein und warm nach Getreide und Keksen frisch aus dem Backofen», der Körper «leicht», ein Geschmack nach «Zitronengrasnoten» und leicht im Abgang.

SPEYSIDE:

- The Balvenie, 10 Jahre alt: Im Duft ein «Orangen-Honig-Aroma» und «Anklänge von Torf», der Körper «mittelschwer», ein Geschmack von «Honigsüße hin zu leicht würzigen Noten», im Abgang eine «Woge von Aromen, mit anhaltendem Honigton».

HIGHLANDS:

- Glen Moray, 8 Jahre alt: Im Duft «frisch und weich sowie süß», im Körper «sehr leicht, aber geschmeidig und ölig», im Geschmack ebenfalls «sehr leicht und ginartig», im Abgang Getreidenoten.

WESTERN HIGHLANDS:

- Oban, 14 Jahre alt: Im Duft «ein Hauch von Meer, aber auch Anklänge an frischen Torf», der Körper «fest und geschmeidig», im Geschmack «täuschend delikat am Anfang, mit einem Hauch von fruchtigem Seetang, dann rauchig», aromatisch im Abgang.

ISLAY:

- Ardbeg, 10 Jahre alt: «Rauchig» im Duft, «mittelschwer bis schwer» im Körper, erst «süßlich, dann gewaltig und launenhaft» im Geschmack, dafür im Abgang «stark und mit viel Jod».

ISLE OF SKYE:

- Talisker, 10 Jahre alt: Im Duft «scharf und betont rauchig», der Körper «kräftig und leicht sirupartig», «rauchig, malzig-süß» im Geschmack, «sehr pfeffrig, mächtig und lang» im Abgang.

ORKNEYS:

- Scapa, 12 Jahre alt: «Weich und warm» im Duft, der an Heu erinnert, «leicht, geschmeidig und salzig» im Körper, «klar und süßlich» im Geschmack mit Aromen von «Vanille, Nüssen und Salz», im Abgang Anklänge an «Salz und Pfeffer mit einem Hauch Torf».

Literatur: Franz Brandl: Whisk(e)y, Südwest Verlag, ISBN 978-3-51708-335-6, 19,95 Euro; Walter Schober: Scotch Whisky - Wasser des Lebens, Walter Hädicke Verlag, ISBN 978-3-775-00487-9, 14,95 Euro; Michael Jackson: Malt Whisky, Collection Rolf Heyne, ISBN 3-89910-234-7, 28 Euro; Charles McLean: Malt Whiskey, ISBN 978-3-89910-184-3, 35 Euro.