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Preiswert und gut? Preiswert und gut?: Darum sollten Sie nie Instant-Nudeln essen

05.10.2019, 14:56
Geöffnete Kochschale mit Instantnudeln und Fertigsoße zur Zubereitung in der Mikrowelle
Geöffnete Kochschale mit Instantnudeln und Fertigsoße zur Zubereitung in der Mikrowelle www.imago-images.de

Halle (Saale) - Instant-Nudeln sind beliebt. Das liegt vor allem an dem unschlagbar günstigen Preis, aber auch an der schnellen und einfachen Zubereitung. Gerade bei Kindern und Jugendlichen stehen die Produkte hoch im Kurs.

Normalerweise werden die Nudeln zusammen mit einer beigepackten Gewürzmischung oder einem Öl mit Aroma in einer Plastikschale mit kochendem Wasser übergoßen. Nach wenigen Minuten ist die kleine Zwischenmahlzeit fertig. Teilweise werden die Instantnudeln sogar trocken als Snack verzehrt.

Doch die Nudelportionen liefern keinen ernährungsphysiologischen Nutzen. Weder sättigendes Eiweiß noch gesunde Fettsäuren oder benötigte Ballaststoffe sind enthalten.

Dafür bestehen sie zu 50 Prozent aus weißem Mehl und Zucker und zu 20 Prozent aus gesättigten Fetten. Kurz: Instantnudeln machen nicht satt.

Im Gegenteil können einige der der überaus reichlich vorhandenen Zusatzstoffe - erkennbar an den E-Nummern auf der Zutatenliste - Krankheiten und Allergien auslösen.

Und: Die enthaltenen Geschmacksverstärker können sogar eine Art Sucht auslösen.

Mehr zu dem Thema erfahren Sie in unserem Video. (mz)