Für ein volles Aroma Knoblauchzehen besser hacken
Frankfurt/Main/dpa. - Wer in den Genuss des vollen Knoblaucharomas kommen möchte, sollte die Zehen mit einem scharfen Messer in Scheiben oder Würfel schneiden.
Durch Pressen oder Zerkleinern in einer Maschine gelange viel Sauerstoff an den Knoblauch, erläutert Wolfgang Stein, Koch und Vorstandsmitglied des Verbands der Köche Deutschlands in Frankfurt. Der Knoblauch oxidiere dann und verliere an Aroma. Wem die Stückchen zu groß sind, kann Soßen oder Suppen durch ein Sieb gießen, um sie herauszufiltern.
Für kalte Speisen, etwa Avocadocreme, empfiehlt Stein, Knoblauchwürfel mit Salz zu bestreuen oder mit etwas Avocadofleisch zu vermengen. Anschließend können sie dann mit einer Messerklinge zerquetscht werden. Der Vorteil dieser Methode: Salz beziehungsweise der Fettstoff der Avocado binden das Aroma des Knoblauchs, so dass nichts davon verloren geht. Wer den strengen Geschmack des Zwiebelgewächses etwas abmildern möchte, kann die Zehen vor der Verarbeitung kurz in Milch aufkochen.