4. >
  5. Fußball-Kreispokal: Fußball-Kreispokal: Favoritensterben ist ausgeblieben

Fußball-Kreispokal Fußball-Kreispokal: Favoritensterben ist ausgeblieben

Von Helmut Witte 03.09.2006, 13:52

Aschersleben/MZ. - Am vergangenen Wochenende stand auf Kreisebene die 1. Hauptrunde um den DFB-Kreispokal auf dem Programm. Von den 16 Partien dieser Runde wurden am Sonnabend neun ausgetragen. Sieht man einmal vom Sieg der Schadelebener Bären gegen den FSV Drohndorf / Mehringen ab, so haben sich durchweg die Favoriten durchgesetzt. Auch wenn es in einigen Partien recht eng zuging und die so genannten Außenseiter recht gut gegen hielten - ein Favoritensturz blieb zumindest im ersten Teil dieser Pokalrunde aus.

Neben den Fortunen aus Schneidlingen, die gegen Egeln nicht antraten, schieden mit dem FSV Drohndorf / Mehringen, SV 09 Staßfurt II und SV Hohenerxleben vier Kreisligisten aus.

Grün-Weiß Schadeleben - FSV Drohndorf / Mehringen 3:2: Auch wenn die Drohndorf / Mehringer drei wichtige Stammspieler nicht zur Stelle hatten, gingen sie recht selbstbewusst in dieses Partie. Alles andere als ein Sieg stand für sie nicht zur Debatte. Dann erwischten sie auch noch einen Start nach Maß. Keine drei Minuten waren gespielt, da brachte der torgefährliche Kevin Klanert den FSV mit 1:0 in Führung. Auch in der Folgezeit blieben die Gäste am Drücker. Bereits in der elften Minute die Chance zum zweiten Treffer, aber der fällige Strafstoß wurde vergeben. Das machten die Bären in der 20. Minute besser, denn auch sie bekamen einen Strafstoß, den Mario Schulz zum 1:1 verwandelte. Fünf Minuten später brachte Klanert die Bären mit 1:2 (25.) ins Hintertreffen. Dies war dann auch der Pausenstand.

Die zweite Halbzeit hatte kaum begonnen, da vergab Schulz einen Elfmeter und damit die Möglichkeit zum Ausgleich. Wer nun dachte, das spierische Niveau würde nach der Pause endlich zunehmen, wurde eines anderen belehrt. Das Einzige was zunahm, waren die vielen Nickeligkeiten auf beiden Seiten. Neben einer Ampelkarte für den Drohndorfer Dennis Klein (51.) verteilte der Unparteiische neun gelbe Karten. Nachdem der eingewechselte Hartmut Linow zum 2:2 (70.) vollenden konnten, kippte diese Partie Richtung Gastgeber, die dann auch durch Dirk Mähnert mit 3:2 (85.) in Führung gehen konnten. In der Nachspielzeit vereitelte Grün-Weiß-Torhüter Axel Koch eine große FSV-Chance, die einzige echte der Gäste nach dem Wechsel, und hielt damit den Sieg fest.

SV Cochstedt - SV Wolmirsleben 1:2: Alles andere als ein deutlicher Sieg stand für die favorisierten Gäste eigentlich nicht zu Debatte. Vor einer beeindruckenden Kulisse von gut 150 Zuschauern versteckten sich die Cochstedter keinesfalls. Mit einer tollen Moral und beeindruckendem Kampfeswillen boten sie dem Landesklassen-Vertreter, der eigentlich nie zu seinem Spiel fand, über weite Strecken Paroli. Nach dem umjubelten Cochstedter Führungstreffer durch Christoph Thume (66.) schien sich eine Pokalsensation anzubahnen. Auch nach dem Ausgleich durch Ronny Iffländer (70.) gaben sich die Gastgeber, die in dieser Partie über sich hinauswuchsen, noch lange nicht auf. Als alles schon mit einer Verlängerung rechnete, erzielte Björn Niehoff den glücklichen Treffer zum 1:2 (89.) und bewahrte damit seine Elf vor einen Blamage.

SV Rathmannsdorf II - Saxonia Gatersleben 0:3: Die Rathmannsdorfer waren zumindest eine Stunde am Drücker. Deren Führung lang mehrmals in der Luft. Serienweise wurden klare Chancen vergeben. Dieses Auslassen von Chancen rächte sich dann in der 60. Minute. Mit ihrer ersten Tormöglichkeit gingen die Gäste durch Andreas Priepke, der einen Foulelfmeter verwandelte, mit 1:0 in Führung. Damit war der Bann zugunsten der Gaterslebener gebrochen. So ließ der zweite Treffer durch Rico Erdmenger auch nicht lange auf sich warten (68.). Routinier Mike Ohlendorf machte in der 78. Minute den am Ende doch recht deutlichen 3:0-Sieg für die Gaterslebener perfekt.

Traktor Westdorf II - Blau-Weiß Hausneindorf 2:4: Die Westdorfer haben sich gegen die Landesklassen-Vertreter aus Hausneindorf, die auch einen Elfmeter verschossen, sehr gut verkauft. "Das war ein richtig gutes Spiel, bei dem der Gästesieg schon in Ordnung geht", so Westdorfs Trainer Heinz Umlauf. Torfolge: 0:1 S. Wolf (8.), 1:1 Urban (15.), 1:2 u. 1:3 Michel (36. / 38.), 1:4 Heitmann (58.), 2:4 Löffler (85.).

FSV Reinstedt - SV Hohenerxleben 3:2: Die ersatzgeschwächten Reinstedter fanden nur ganz schwer ins Spiel. Die Gästeführung durch Steffen Rostalski (55.) war jederzeit verdient. Nach dem Ausgleich durch Brian Klanert (70.) brachte Ronny Niemann die Gäste postwendend erneut in Führung (73.). Erst in der Schlussphase sicherten sich die Gastgeber durch Klanert (81.) und Daniel Brunner (88.) den glücklichen Sieg.

TSG Unseburg / Tarthun - SV 09 Staßfurt II 6:1: Die TSG erwischte einen Start nach Maß. Mit einem Doppelpack durch Matthias und Thomas Kneisel stand es schon nach vier Minuten 2:0. Als Matthias Lieder postwendend zum 2:1 (5.) einschießen konnte, keimte beim Gast leise Hoffnung. Aber dann machten die Gastgeber ernst. Matthias Noffke (23.), Jose Mundt (35. / 71.) und Thomas Kneisel stellten den standesgemäßen 6:1-Sieg sicher.

TSV Neundorf II - Eintracht Winningen 1:9: Torschützen: Zarrieß / Bilsing (2), Krause (2), Schilling, Pahl, Schmidt, L. Köhn, Brechel

Warmsdorfer SV II - Heteborner SV 6:7n. E.: Die Gäste-Führung durch Schmidt (33.) konnte Schössow erst in der 88. Minute zum 1:1 ausgleichen.