1. MZ.de
  2. >
  3. Panorama
  4. >
  5. Monheim: Monheim: «Picknick mit der Rinderhüfte»

Monheim Monheim: «Picknick mit der Rinderhüfte»

Von Claudia Bell 25.05.2008, 17:11
Miss Germany Kim-Valerie Voigt (Jurymitglied der Firma ZEWA) grillt bei den Deutschen Grillmeisterschaften in Monheim am Rhein Fisch im Speckmantel. (Foto: dpa)
Miss Germany Kim-Valerie Voigt (Jurymitglied der Firma ZEWA) grillt bei den Deutschen Grillmeisterschaften in Monheim am Rhein Fisch im Speckmantel. (Foto: dpa) dpa

Monheim/dpa. - : 24 Teams brutzelten dort um den Titel desDeutschen Grillmeisters. Doch einfache Würstchen und Koteletts suchteman bei der 13. Deutschen Meisterschaft vergeblich, denn hier warenandere Köstlichkeiten gefragt: «Waldspaziergang mit der Pelle», «AmStrand mit Lotte» oder «Picknick mit der Rinderhüfte» hießen dieKreationen, mit denen die Teams an den Start gingen.

Voller Enthusiasmus standen die Hobby­ und Profigriller an ihrenGeräten, um den Besuchern genau das zu demonstrieren, für das sichdie German Barbecue Association (GBA) als Ausrichterin derMeisterschaft einsetzt. «Wir möchten einen Aha-Effekt hervorrufen underreichen, dass sich die Menschen mehr trauen beim Grillen», sagteGBA-Präsident Robert Meyer. Jeder könne hochwertig grillen und aucheinmal etwas Neues ausprobieren, betonte Meyer: «Es ist gar nicht soschwer.»

Monatelang hat etwa das «Team Chili» um Jens Bertram an seinenRezepten für die diesjährige Meisterschaft getüftelt. Zumindest imvergangenen Jahr wurden sie dafür belohnt und erhielten für ihrgegrilltes Eis in der Kategorie «Dessert» den 1. Platz. «Eigentlichhaben wir uns vor drei Jahren aus einer Bierlaune heraus gegründet,aber nun macht es uns soviel Spaß, dass wir das fast schonprofessionell betreiben», sagte Bertram.

Eine 20-köpfige Jury bewertete alle Teams in fünf Kategorien:Bratwurst, Fisch, Spare-Ribs, Fleisch und Dessert. Dabei zähltennicht nur der Geschmack und die Raffinesse der Speisen, sondern auchdie Präsentation, die Sicherheit beim Grillen und die Sauberkeit.«Das Niveau wird jedes Jahr höher, es ist faszinierend, was sich dieGriller alles einfallen lassen», sagte Jurorin Anne Gartz. Sie warzum vierten Mal dabei und holte sich nebenbei auch Anregungen für dieeigene Grillparty zu Hause. Von jedem der fünf Gänge probieren dieJuroren jeweils zwei Portionen.

Auch Ex-Boxer Axel Schulz hatte die Jury schon einmal unterstützt- vor fünf Jahren, als er das erste Mal bei der Meisterschaft zu Gastwar. «Da habe ich aber so viel gegessen, dass ich anschließendtagelang kein Fleisch mehr sehen konnte», gestand der 39-Jährige. AmSonntag schrieb er lieber Autogramme und kam eher aus Spaß - vorallem, weil er nach eigener Aussage selbst ein begeisterterHobbygriller ist. Sein Favorit auf dem Feuer: «Rindersteaks in allenVariationen».