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Biologie Biologie: Nie mehr weinen beim Schneiden

16.10.2002, 14:05

London/dpa. - Tränen beim Zwiebelschneiden könnten japanischen Forschern zufolge bald der Vergangenheit angehören. Die das Weinen auslösende Substanz sei das Produkt eines einzigen speziellen Enzyms, berichten Forscher der House Foods Corporation in Chiba im britischen Fachmagazin «Nature» (Bd. 419, S. 685). Durch Ausschalten des entsprechenden Gens ließen sich Zwiebeln züchten, die beim Schälen und Schneiden nicht mehr zu Tränen führten.

Geschmack und Nährstoffgehalt der tränenlosen Zwiebeln würden den Forschern zufolge dabei erhalten bleiben, da das neu entdeckte Enzym im Stoffwechsel keine weitere Rolle spiele. Die das Weinen auslösende Substanz der Zwiebel war bereits bekannt. Bisher hatten Wissenschaftler aber angenommen, dieses Propanthial-S-oxid sei ein unvermeidliches Nebenprodukt des normalen Zwiebel-Stoffwechsels und würde durch das ebenfalls länger bekannte Enzym Aliinase freigesetzt.