6. >
  7. Fußball - Bernburger Askania-Reserve: Fußball - Bernburger Askania-Reserve: Zweites Spiel zweiter Sieg

Fußball - Bernburger Askania-Reserve Fußball - Bernburger Askania-Reserve: Zweites Spiel zweiter Sieg

Von frank Krella 10.08.2014, 19:06
Der Askane Daniel Sommermeyer versucht, Eintracht-Spieler Felix Röder an der Eckfahne auszuspielen. Der Neuling aus Bernburg gewinnt auch das zweite Landsligaspiel, diesmal auswärts in Elster mit 2:1. Thomas Christel Lizenz

elster/bernburg/MZ - Landesliga-Aufsteiger TV Askania Bernburg II sorgte auch im zweiten Saisonspiel für Furore und gewann beim Landesliga-Dino SV Eintracht Elster mit 2:1 (1:0). Nach den beiden Auftaktsiegen übernahm der Neuling nach zwei Spieltagen sogar die Tabellenführung. „Das hat nichts zu bedeuten und ist nur eine Momentaufnahme“, schätzte Askania-Coach Henri Trautmann die aktuelle Platzierung realistisch ein.

In den ersten Minuten bestimmten die Hausherren das Spiel. Die Askania-Reserve, zum Saisonauftakt auf drei Positionen verändert, war erst einmal bemüht, die Defensive zu stabilisieren. Das Spiel fand häufig nur zwischen den Strafräumen statt. Die zahlreichen Eckbälle der Elsteraner brachten nichts ein, die daraus folgenden Konter wurden abgefangen. So lief das Spiel in den ersten 20 Minuten nach dem gleichen Schema ab.

Dann kamen die Gastgeber doch zu einigen Chancen. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld verhinderte Askania-Keeper Christian Zellmer gegen Laszlo Lango den Rückstand (23.). Erneut musste Zellmer nach 31 Minuten in kritischer Situation retten. Zwischendurch drang der dreifache Torschütze aus dem ersten Spiel, Christian Drachenberg, in den Eintracht-Strafraum ein und konnte nur per Foul vom Ball getrennt werden. Der fällige Pfiff des Schiedsrichters blieb jedoch aus. „In dieser Szene hatte Elster Glück. Als Neuling haben wir wohl noch nicht den Bonus bei den Schiedsrichtern“, sah Askanias Mannschaftsleiter Rüdiger Elze die Situation in der 28. Minute anders als der Wolfener Schiedsrichter Stefan Cordes. Nachdem Daniel Ochmann für Bernburg einen Freistoß knapp über das Tor von Elster (38.) schoss, war es Benjamin Kollmann, der die Gäste im Nachschuss in Führung brachte (40.). Zuvor konnte Elsters Keeper Robin Brandenburg den Schuss von Max Kos nicht festhalten.

Eine Schrecksekunde

Kurz nach Wiederbeginn der zweiten Hälfte musste Bernburg eine Schrecksekunde überstehen, als René Fritsche einen langen Ball unterlief und Zellmer gegen Lango retten musste. Zwei folgende Nachschüsse wurden von Fritsche und Thomas Baumgarten abgeblockt. Nach einer Stunde klingelte es dann doch im Askania-Kasten. Michael Schoon spielte den Ball unbedrängt zum zwei Minuten zuvor eingewechselten Mathias Smantek, der sofort aus 20 Metern abzog und zum 1:1 flach ins Eck traf.

Elster drückte weiter und kam nach einer Ecke zu einer Kopballchance, die aber das Tor verfehlte (65.). Im direkten Gegenzug erhielt auch die Askania-Reserve eine Ecke. Den zu kurz abgewehrten Ball brachte Drachenberg zu Kos, der die erneute Gäste-Führung erzielte (66.). Elster verstärkte nun seine Angriffe. In der 69. Minute holt Zellmer einen Ball aus dem Winkel. In der 82. verfehlte ein abgefälschter Ball aus zwölf Metern das Bernburger Tor. Der folgende Eckball brachte nichts ein. Noch einmal musste Zellmer in der 85. Minute gegen Lango retten, dessen folgender Heber über das Tor ging.

Mit reichlich Glück und Können verteidigte der Neuling den knappen Vorsprung über die Zeit, hätte aber auch nach 74 Minuten für die Entscheidung sorgen können, als Brandenburg gegen den in der 52. Minute eingewechselten Alexander Naumann das dritte Askania-Tor verhinderte.