1. MZ.de
  2. >
  3. Mitteldeutschland
  4. >
  5. Restaurantführer "Gault Millau": Restaurantführer "Gault Millau": "Vogelherd" Zerbst bleibt bestes Speiselokal in Sachsen-Anhalt

Restaurantführer "Gault Millau" Restaurantführer "Gault Millau": "Vogelherd" Zerbst bleibt bestes Speiselokal in Sachsen-Anhalt

11.11.2014, 05:35
Gabriele Erdmann (M), Küchenchefin des Park-Restaurants «Vogelherd» in Zerbst ihr Ehemann Roland Erdmann und Sohn Michael Erdmann.
Gabriele Erdmann (M), Küchenchefin des Park-Restaurants «Vogelherd» in Zerbst ihr Ehemann Roland Erdmann und Sohn Michael Erdmann. DPA/ARCHIV Lizenz

Magdeburg - Das Zerbster „Park-Restaurant Vogelherd“ bleibt aus Sicht des französischen Restaurantführers „Gault Millau“ unangefochten das beste Speiselokal in Sachsen-Anhalt. Mit „Ritters Weinstuben“ aus Merseburg und dem Dessauer „Pächterhaus“ können sich außerdem gleich zwei Restaurants im Land in der am Montag erschienen Deutschlandausgabe des Gourmet-Guides für 2015 verbessern.

Bereits seit 1996 führt Küchenchefin Gabriele Erdmann vom Parkrestaurant mit 15 von 20 möglichen Punkten die Bestenliste Sachsen-Anhalts an. Die gelernte Bankkauffrau mit Ökonomiestudium „versteht es seit vielen Jahren, eine kreative, intelligente Küche mit den saisonalen Produkten der Region zu verbinden“, lautet das Urteil des Restaurantführers. Der Charakter der Gerichte sei kräftig, doch man stehe auch nach Hirschbraten mit Rotkohl und Semmelknödeln oder Rückensteak vom Harzer Sattelschwein nicht beschwert vom Tisch auf.

Restaurants aus Dessau und Merseburg haben sich verbessert

Aufsteigen konnte in diesem Jahr das „Pächterhaus“ in Dessau. Koch Ronny Paskuda überzeugte die Tester, weil er „landestypische Biederkeit ebenso wie modische Gags meidet“ - 14 Punkte, einer mehr als im Vorjahr, sind der Lohn. Auch „Ritters Weinstuben“ in Merseburg verbesserte sich aus Sicht der Gourmet-Kritiker, die Küchenchef Steffen Warias mit 14 Punkten bewerteten. Besonders seine gebratene Stopfleber in Rotkohlsaft und die geschmorte Rinderbacke rühmten die Tester.

Nicht mehr mehr unter den besten Zehn des Landes vertreten sind die „Weinstuben“ in Quedlinburg, das „Mahns Chateau“ in Halle und das „Red Snapper“ aus Magdeburg. Jährlich bewertet Gault Millau Restaurants aus ganz Deutschland und vergibt Punkte nach dem französischen Schulsystem. Für die Deutschlandausgabe 2015 besuchten die Tester in Sachsen-Anhalt 16 Restaurants. (dpa)