2. >
  4. >
  5. Landkreis Harz
  6. >
  7. Pokal des Landrates: Pokal des Landrates: Grün Weiß Rieder schafft die Sensation

Pokal des Landrates Pokal des Landrates: Grün Weiß Rieder schafft die Sensation

14.06.2013, 11:29
Blankenburgs Yunus Leventyüz (Mitte) kommt nur selten an Tommy Haas (li.) und Dirk Kolar vorbei. A. bürkner Lizenz

Rieder/MZ - Im Halbfinale um den Pokal des Landrates sorgte Rieder für eine faustdicke Überraschung. Nach Verlängerung bezwangen die Grün-Weißen aus der Harzoberliga den Favoriten Blankenburger FV, immerhin Tabellenzweiter der Landesklasse. „Erst unsere Zustimmung für einen neuen Termin hat das Spiel ermöglicht“, erinnerte Gästetrainer Matthias Fieberling an die Vorgeschichte. „Wir wollten aber eine sportliche Entscheidung.“ Die Rollen waren eigentlich klar verteilt, gerade nach der 0:5-Pleite Rieders am Wochenende.

Über 100 Zuschauer sahen ein spannendes und hart umkämpftes Spiel, das mit Verspätung begann. Schiedsrichter Thomas Ratschat hatte auf der Anreise eine Autopanne. Beide Teams mussten zudem mitten in der Woche einige Spieler ersetzen. Blankenburg übernahm sofort die Initiative, Rieder beschränkte sich zunächst auf eine totale Defensive. Doch plötzlich ergab sich für den Harzoberligisten die Chance zur Führung. Nach Kopfballverlängerung durch Christoph Hohmann vergab Jens Gerhardt frei vor Blankenburgs Keeper Daniel Robinson einen Heber (30.). Es war fast das einzig Nennenswerte bis zur Pause. „Noch ist alles möglich“, zeigte sich Rieders Trainer André Behrens bis dahin zufrieden.

Blankenburg startete mit mehr Zug zum Tor in die zweite Hälfte, vergab aber zu viele Möglichkeiten leichtfertig. Zudem war Rieders Torhüter Dominik Hottelmann ein sicherer Rückhalt. Als Blankenburgs Yunus Leventyüz zunächst eine gelbe Karte wegen Meckerns und schon sechs Minuten später eine weitere wegen Haltens am Trikot sah (65.), mussten die Gäste bis zum Schlusspfiff in Unterzahl weiterspielen. Den sich bietenden Platz im Mittelfeld nutzte Rieder für seine beste Phase und gestaltete die Partie völlig offen. Allerdings wurden wieder einmal gute Torchancen unkonzentriert vergeben. Bei Blankenburger Angriffen stand Rieders Abwehr um Libero Dirk Kolar sicher und verhinderte erfolgreiche Torschüsse. Wie beim Pokal-Duell der Vorsaison, ging das Spiel erneut in die Verlängerung. Die Entscheidung sollte in der 98. Minute fallen. Christoph Hohmann flankte in den Strafraum. Blankenburgs Torhüter wurde von einem eigenen Spieler behindert und ließ den Ball vor die Füße von Hagen Dube fallen. Er brauchte nur noch zum 1:0 einschieben. Wütende Angriffe als Reaktion ließen das Blankenburger Spiel immer zerfahrener werden. Die Spieler gingen bis an die Leistungsgrenze und kämpften mit Krämpfen. Rieder musste noch brenzlige Situationen überstehen, aber Keeper Hottelmann hielt seinen Kasten 120 Minuten sauber. Beim Abpfiff kannte der Jubel der Gastgeber keine Grenzen.

„Die Mannschaft hat sich den Sieg redlich verdient“, befand Behrens ob des Einsatzwillens. „Blankenburg war zwar technisch und läuferisch besser, aber wir haben das entscheidende Tor geschossen.“ Weder er noch Assistent Tim Schulze wollten einzelne Spieler hervorheben. „Die Mannschaft hat durch Geschlossenheit überzeugt und als Team funktioniert.“ Ein besonderes Lob hätten sich die Spieler der zweiten Mannschaft verdient, welche die Lücken durch die Ausfälle bestens schlossen.

Rieder:D. Hottelmann, Dube, Kolar, Broß, Haas (ab 55. Riese), Hohmann (ab 118. Manthey), Neuendorf, Börner, Plögert, Gerhardt, Klimow.