7. Handball: Handball: Nun Mittelmaß im Derby

Handball Handball: Nun Mittelmaß im Derby

Von Eckhardt Märzke 16.01.2012, 16:11

Thale/MZ. - Das Handball-Bezirksliga-Derby zwischen der SG Thale / Westerhausen und dem Quedlinburger SV zog am Sonntagnachmittag so viele Zuschauer in die Thalenser Sporthalle wie einst zu Verbandsliga-Zeiten. Die Zuschauer sahen beim 25:21-Erfolg der SG eine mittelmäßige Partie. Es war der dritte Sieg in Folge. Beide Teams haben in der Vergangenheit schon bessere Spiele gezeigt, aber mehr war auch im Vorfeld nicht zu erwarten.

Die SG wollte unbedingt an die Leistungen aus dem Spiel gegen Aschersleben anknüpfen, spielte aber viel zu langatmig. Außerdem stellte der QSV eine gute Deckung, in der sich die Hausherren öfter verhedderten. Bis zum 5:5 (12.) war alles offen, wobei die SG hier schon hätte führen müssen.

Von den Gastgebern kam Druck. Die Tore wurden von mehreren Spielern erzielt, wogegen der QSV nur über Lars Heller und Guido Müller zu Erfolgen kam. Die SG war dominanter, zeigte mehr Biss und beim 13:10 (26.) hatte man den Eindruck, dass sich die SG jetzt absetzen kann. Doch das Team war gewarnt. Im Vorfeld hatten Trainer Kay Tiebe und einige Spieler zwei Spiele des QSV gesehen und erkannt, dass die Gäste dort nie aufsteckten. So war die Trainer-Forderung zur Halbzeitpause in der Kabine der SG, sich nicht zufrieden zu geben, die Folge.

Doch hätte der Trainer lieber nichts gesagt, denn der Anfang der zweiten Hälfte wurde von der SG Thale / Westerhausen völlig verschlafen. Mario Freye musste gleich vier Minuten auf der Strafbank abbrummen und der QSV war in der 40. Minute auf 14:14 herangekommen. Zum Glück für den Gastgeber konnte Keeper Ronny Kißler mehrere Strafwürfe entschärfen. Die zwischenzeitliche Führung der Gäste wurde durch Tore von Terence Tiebe, Thomas Perll und Kai Matthias in eine 19:16-Führung gedreht. Nun spielten die Hausherren konsequent, fanden trotz der 4:2-Deckung der Gäste den Weg zum Tor und gingen mit 21:17 (52.) in Front.

Da erst merkte man den Gästen an, dass sie sich bewusst wurden, das Spiel nicht mehr drehen zu können. Die SG Thale / Westerhausen schlug den Quedlinburger SV mit 25:21 und klettert in der Tabelle einen weiteren Platz auf nunmehr Position acht nach oben. Trainer Kay Tiebe sah man die Erleichterung nach der Begegnung an, aber er fand auch lobende Worte über die Gäste. "Wir haben heute gewonnen, weil wir es mehr wollten als unsere Gäste. Und es war eines der fairsten Spiele der letzten Zeit", zeigte er sich nach dem Spiel beeindruckt.