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Traditionsgebäck Das macht den Dresdner Stollen aus

Echt nur mit dem „Goldenen Reiter“: Dresdner Stollen ist an zwei geschützten Qualitätssiegeln erkennbar und muss sich einer strengen Prüfung unterziehen. Wie die Juroren dabei vorgehen und auf welche Details sie achten.

Von Heidi Diehl 30.11.2024, 10:00
„Aufschneider“ Rudolf Maaß zeigt die Stollen den Juroren.
„Aufschneider“ Rudolf Maaß zeigt die Stollen den Juroren. (Foto: Heidi Diehl)

Dresden/MZ - Ein richtiges Weihnachtsfest ohne Stollen auf der Kaffeetafel ist für viele unvorstellbar. Früher hat ihn noch jede Hausfrau selbst gebacken – selbstverständlich in der Überzeugung, dass ihr häufig seit Generationen überliefertes, streng gehütetes Familienrezept das einzig wahre ist. Heutzutage werden die meisten Weihnachtsstollen gekauft. Die Supermärkte liegen voll damit. Doch auf die Idee, das Traditionsgebäck dort zu erwerben, käme ein echter Dresdner niemals.