Gastronomie Gastronomie : Im Steinweg: Moderne Küche ganztägig

Naumburg - 2001 zog am Naumburger Steinweg 9 unter Geschäftsführer Hans-Jürgen Krieger die Gastronomie ein. Damals unter dem Namen „Bocks“. Doch dabei blieb es nicht. Unter Hardy Hanschke hieß das Bistro ein paar Jahre lang „Alina“. Nachfolger Thomas Allstädt nannte es um in „Linie A“. Doch jetzt kehrt der Name „Bocks“ zurück.
„Ich möchte den Naumburgern etwas Vertrautes wiedergeben, mit dem sie sich identifizieren können“, sagt Matthias Schrödl, der als neuer Betreiber das Lokal am Steinweg am gestrigen Montag eröffnete.
Als Gastronom ist Schrödl vor allem den Kleinjenaern bekannt. Dort führt er nämlich seit vergangenem Jahr, als der Brandenburger mit seiner Frau Claudia in deren Heimat an Saale und Unstrut zog, das „Fässchen“. Und der dortige Erfolg gab ihm den Mut zu expandieren. „Wir sind in Kleinjena wunderbar aufgenommen worden“, so Schrödl. Durch die Dauerbaustelle sei die zunächst sehr gute Resonanz unter der Woche aber zurückgegangen. „Wir haben im Fässchen deswegen derzeit nur am Wochenende und auf Anfrage geöffnet. Das wird sich aber spätestens mit Ende der Baustelle auch wieder ändern“, sagt Schrödl.
Da er sowieso einen „Energie-Überschuss“ hatte und sich nach einer Erweiterungsmöglichkeit umsah, wurde er hellhörig, als ihn sein Getränkelieferant im Frühjahr auf das bald schließende „Linie A“ am Steinweg aufmerksam machte. „Es gab viele Bewerber, unter anderem die Nachbarn aus dem Gasthof Zufriedenheit. Aber unser Konzept hat sich dann am Ende zum Glück durchgesetzt.“ Der Brandenburger will neben dem Touristengeschäft vor allem die Naumburger für das „Bocks“ gewinnen. Mit der Beibehaltung des beliebten Mittagsangebots zum alten Preis von 5,90 Euro, aber auch mit dem Vorhalten des Kulturkellers und des Tagungsraums „Domblick“ für kleine Feiern. „Damit will ich kein Geld verdienen, sondern, dass hier durch Konzerte oder Lesungen Leben reinkommt.“
Der Start am gestrigen Montag war aber zunächst einer auf Raten. Die Küchenbaufirma versetzt Schrödl seit vier Wochen. Deshalb werden bis zum Einbau der neuen Küche - geplant ist nun kommende Woche - erstmal nur Getränke sowie kleine Speisen wie Salate und Suppen serviert. Mediterrane sowie asiatische, vor allem aber moderne Küche wird anschließend das „Bocks“ prägen. Frühstück und Brunch sollen wieder Markenzeichen werden. Die kleine Karte, die neben Salaten auch Suppen, Panini, Quiche und Ciabatta-Variationen beinhaltet, soll um Tagesangebote, „auch Klassiker wie zum Beispiel mal Senfsoße und Ei“ ergänzt werden. Das Personal dafür hat Schrödl bereits. Das Finden sei -und das klingt überraschend - leicht gefallen, da er mit guter Bezahlung und gutem Konzept geworben habe. Vorgesehen sind zunächst Öffnungszeiten von 9 bis 21 Uhr an sieben Tagen die Woche. Schrödl: „Ziel ist es aber, ständig das Angebot zu erweitern, so dass man auch spät abends bei uns etwas zu essen bekommt. Das Bocks soll wieder eine feste Adresse in den Köpfen der Naumburger werden.“