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Regent reift wieder in Meißen

Von Angelika Andräs 10.10.2006, 16:15

Zeitz/MZ. - Weit über 90 Grad Oechsle zeigt das Aräometer, also die Mostwaage, an. Hobbywinzer Norbert Hörig ist überaus zufrieden. Ein solches Mostgewicht verspricht einen echten Qualitätswein. Normalerweise liegt das Mostgewicht eines mittleren Jahrgangs in Deutschland zwischen 70 und 80 Grad Oechsle. Ein Most mit 80 Grad Oechsle wiederum deutet auf einen Wein mit einem Alkoholgehalt von fast elf Prozent hin.

Zweimal wurde bereits gelesen auf Posa, bisher kam jeweils rund eine Tonne von jeder Sorte zusammen. "Regent, Dornfelder und Weißburgunder sind schon geerntet", meinte Hörig. Am Freitag geht es zum letzten Mal in den Weinberg.

"Wir haben auf vielfachen Wunsch jetzt auch noch eine liebliche Sorte, einen halbtrockenen Wein im Programm", so der Winzer. Der werde jetzt noch gelesen. Nicht nur die Weinernte von Hörig, sondern auch der Wein auf den Stöcken des Zeitzer Weinvereins geht jetzt seiner Vollendung entgegen. Der Vereinswein, erzählt Hörig, wird in diesem Jahr im Weindomicil und Weingut Raik Moh in Zeuchfeld bei Freyburg verarbeitet. Moh nimmt dort Wein von kleinen Winzern zur Verarbeitung an. Hörigs Wein wird wieder in Meißen gekeltert. Nicht nur, weil er da gute Erfahrungen gemacht hat, er sieht darin auch die Verbindung des Stiftsgebietes Zeitz-Merseburg-Meißen, zu Gräfin Cosel und August dem Starken. Namen, die für eine touristische Vermarktung des Weins von Kloster Posa von Bedeutung sind. Ansonsten muss er sich um die Nachfrage nach seinem Wein eigentlich keine Sorgen machen.