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Kinder in Theißen backen Kinder in Theißen backen: Sechs verschiedene Kuchen für Seniorentreff

Von Anja Melior 13.10.2015, 09:36
Eric Kretschmar, Maria Schütz, Katharina Kretschmar und Sandra Hoffmann (von links) haben für Theißener Senioren gebacken.
Eric Kretschmar, Maria Schütz, Katharina Kretschmar und Sandra Hoffmann (von links) haben für Theißener Senioren gebacken. Hartmut Krimmer Lizenz

Theissen - Auf dem Tisch liegt überall Mehl, Zucker und auch ein paar Tropfen Milch kleckern herum. Die kleine Maria meldet sich als Erste, als es darum geht, ein Ei in die Schüssel zu schlagen. „Ich will bitte, ich hab das schon mal gemacht“, sagt die Sechsjährige ganz aufgeregt. Und es gelingt dem kleinen Wirbelwind. Das Ei wird perfekt in der Mitte geteilt und das Innere landet in der Rührschüssel.

Zum Glück steht im Rezept, dass vier Eier in den Teig gehören, denn plötzlich möchten auch die drei anderen Jungbäcker ihr Glück im Aufschlagen versuchen. Sandra hat ebenfalls Geschick und trifft. Nur Eric und Katharina zerbröseln das Ei und die Hälfte der klebrig, matschigen Flüssigkeit landet auf dem Tisch.

„Ein Spaß“, lacht Nicole Scholz, Leiterin der Kindertagesstätte in Theißen. Hinter der Backaktion steckt jedoch viel mehr als einfach nur eine Beschäftigung. „Wir wollen den älteren Menschen im Dorf etwas zurückgeben. Die Omas und Opas unterstützen uns hier in der Kita genauso wie die Eltern. Oft mussten sie, gerade während der Baumaßnahmen, auf ihre Enkel aufpassen. Und mit den Kuchen wollen wir einfach Danke sagen“, so Scholz.

Insgesamt werden sechs verschiedene Kuchen gerührt und gebacken. Alle sollen eine kleine Überraschung für die Besucher vom Theißener Seniorentreff sein. Doch nicht nur das, mit viel Liebe zum Detail werden Dekorationsstücke für die Tische hergestellt - aus ganz vielen Naturmaterialien wie Kastanien und Tannenzapfen. „Die Kinder sind da richtig schön bei der Sache. Ihnen macht es Spaß, etwas für die Omis und Opas zu basteln“, freut sich Nicole Scholz über so viel Engagement bei ihren Schützlingen.

Der Kuchenteig auf dem Tisch im neugemachten Kinderrestaurant nimmt langsam Gestalt an. Nun muss er nur noch gerührt werden. Eric versucht sich als Erster. Ganz stolz hält er den Mixer in der Hand und blubb ...

Plötzlich ist der Arm und das Shirt von Katharina voller Teigspritzer. Erst schaut sie böse, doch dann probiert sie davon. „Noch mal, noch mal“, ruft die Sechsjährige, aber Eric hat das Küchengerät wieder in der Schüssel versenkt. Gemeinsam wird der Teig aufs Blech verteilt und das Quartett verteilt ganz akkurat jede Menge Apfelstücke darauf. Nur noch die Streusel und ab in den Ofen. „Schade, dass wir den nicht selber essen dürfen“, sagt Maria traurig und fügt hinzu, dass sie es aber trotzdem gern gemacht hat.

Für die kleinen Bäcker aus der Theißener Kindertagesstätte „Kleine Maulwürfe“ ist es ein großer Spaß, gemeinsam in der Küche zu stehen und das Resultat dann verschenken zu dürfen. Die Idee, sich im Dorf mehr einzubringen, kam von der Einrichtung selbst. „Wir wollen uns im Ort noch besser etablieren und versuchen, uns jetzt nach und nach mehr zu engagieren“, so Nicole Scholz. Ein Oma-Opa-Tag in der Kita war bereits ein Anfang und dieser sei, laut der Kita-Leiterin, gut angenommen worden. Ihr ist es sehr wichtig und ein Bedürfnis, sich am Geschehen im Ort mit einzuklinken.

Ob die Großeltern des Back-Quartetts am heutigen Dienstagnachmittag beim Senioren-Treff sind, wissen zumindest die Kinder nicht. Alle vier sind sich jedoch sicher, dass der Kuchen schmeckt und auch der Rest vom „Geschenk“ den älteren Herrschaften ein Lächeln ins Gesicht zaubern wird und alle glücklich nach Hause gehen.

Der Kuchenteig wird mit Apfelstückchen belegt.
Der Kuchenteig wird mit Apfelstückchen belegt.
Hartmut Krimmer Lizenz