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Burgenlandkreis Burgenlandkreis: Pakistani bäckt italienische Pizza

Von Petra wozny 10.02.2012, 20:05

Hohenmölsen/MZ. - Aftab Ansari, der Inhaber, verschnauft etwas. Bedächtig rührt er im schwarzen Assam Tee, den er süß und mit Milch trinkt. Der 49-Jährige lebt seit zwei Jahrzehnten in Deutschland, spricht ausgezeichnet die Sprache. Doch manches, eben wie die Teezeremonie, erhält er sich sein ganzes Leben. Noch ein Stück Zucker und langsam erzählt er von seiner Heimat Gujrat zwischen Islamabad und Lahore. Einer Region, wo es im Winter nur knapp null Grad kalt ist und im Sommer die Erde unter fast 40 Grad stöhnt. Apotheker hat er dort gelernt. Der Handel mit Teppichen führt ihn über die Kontinente nach Greifswald.

Kurz nach der Wende wird er dort sesshaft und macht sich 1992 mit einem Textilhandel selbständig. "In die Gastronomie bin ich 1996 eingestiegen", erinnert er sich. Ein Pakistani und Pizza? "Als Koch kann man alles lernen", sagt der Mann mit den großen braunen Augen. 2001 führt er eine zweite Pizzeria, ein Jahr darauf eröffnet der umtriebige Gastronom in Greifswald ein Steakhouse. Die Liebe hatte ihn in diese Stadt geführt - die Scheidung führt zum Ortswechsel. In Sangerhausen beginnt er von vorn - logisch, mit dem, wovon er etwas versteht: einer Pizzeria. "Jahrelang habe ich nach einer Lokalität gesucht. Ich wollte nicht nur den Lieferservice machen", erzählt Ansari.

In Hohenmölsen ist er zu Beginn des Jahres fündig geworden. In der Thälmann-Straße renoviert er das Restaurant, was 65 Gästen Platz bietet, schafft neue Technik an und bietet fortan zwei Mitarbeitern einen Arbeitsplatz an. "Mir gefällt die Lokalität, zumal ein großer Parkplatz davor ist und auch ein Biergarten im Sommer geöffnet werden kann", schwärmt Ansari, der zwischenzeitlich vis a vis eine Wohnung bezogen hat. Die Hohenmölsener will Ansari im "San Remo" mit Pizzen ebenso verwöhnen wie mit Vorspeisen, diversen Fleisch- und Nudelgerichten und Desserts. Und er will die Gaststube Kindern öffnen. Kontakte zu einer Kindertagesstätte nahe der Gaststätte seien schon geknüpft worden. "Kinder kennen meist nur die fertige Pizza. Ich will ihnen zeigen, wie der Teig entsteht, ausgerollt und belegt wird. Ich denke, dass wird für die Kniprse spannend", meint er und freut sich auf Hohenmölsen, seine neue Heimat.