Popcorn, Mojito oder Whisky Popcorn, Mojito oder Whisky: Diese Eissorten gibt es in und um Sangerhausen

Sangerhausen - Martin Barbarazza freut sich und führt das Softeis zum Mund. „Ich esse jeden Tag ein Eis, wenn es warm ist“, sagt er. „Am liebsten Schoko oder Vanille.“
So wie er laufen derzeit wieder viele Menschen in der Region durch die Straßen - mit einem Eis auf der Hand. Pünktlich mit der nahenden Hitze füllen sich auch wieder die Eiscafés.
Mojito, Marzipan-Mohn oder Whiskycreme bei Schmidt’s in Oberröblingen
„Wir hoffen natürlich, dass die Saison jetzt richtig losgeht“, sagt Angela Rothe von der „Eis-Bude Nummer 1“ in der Bahnhofstraße in Sangerhausen. „Der April war wettertechnisch schrecklich.“ Preislich müssen sich die Kunden auf eine kleine Erhöhung einstellen, von 80 auf 90 Cent pro Kugel. Matthias Schmidt von „Schmidt’s Eisdiele“ in Oberröblingen kann den Preis trotz gestiegener Einkaufspreise halten. „Unser Vorteil ist, dass wir keine Miete zahlen müssen.“ 80 Cent kostet die Kugel. „Mojito, Marzipan-Mohn oder Whiskycreme probieren die Leute gern.“
Popcorn-Eis und Buttermilch-Sanddorn im Eiscafé Campanella
Auch beim Eiscafé Campanella in Sangerhausen bleibt der Preis konstant bei einem Euro pro Kugel. Neben Popcorn-Eis und Buttermilch-Sanddorn soll es demnächst auch Hunde-Eis geben, verrät Verkäuferin Ramona Grebenstein.
Melone und Mango als Favoriten bei Jannys in Sangerhausen
Pauline Schmiedgen hat angesichts der frühsommerlichen Temperaturen einen Umsatzsprung in Jannys Eisdiele am Sangerhäuser Kornmarkt ausgemacht. „Melone und Mango gehen aktuell sehr gut“, sagt die Eisverkäuferin. Bei den jüngsten Kunden sind Lakritz und Waldmeister die absoluten Favoriten. Mit einem Euro für die Kugel ist das kalte Vergnügen genau so teuer wie im vergangenen Jahr.
Uftrunger-Eis mit Komet-Pulver
In Christiane Sieberts Eisdiele in Uftrungen kostet die Kugel weiter 60 Cent. Elf Sorten gibt es, Vanille, Erdbeer und Schoko sind der Renner. Das Eispulver stammt von der Firma Komet. Am Wochenende gibt’s Softeis: Samstags mit Frucht, sonntags mit Schoko. „Ich habe eine Softeismaschine, die noch kurz vor der Wende gebaut worden ist.“
Cranberry und Marzipan in Stolberg
Auch bei Sonja Brocke in Stolberg ist der Preis stabil: 80 Cent je Kugel. Sie bezieht das Eis aus Sangerhausen - Cranberry oder Marzipan sind beliebt. Fürs Friwi-Cafè wird das Eis selbst hergestellt, sagt Chefin Nadja Witte. „Wir haben jedes Jahr einen Italiener hier, der Seminare gibt. Wir haben lange gesucht, getüftelt und probiert, bis es perfekt war.“ Auch hier kostet die Kugel wie bisher 80 Cent, sagt Doreen Seidemann, die im Café die Gäste bedient. (mz)