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  7. Landwirtschaft im Klimawandel: Wie Wildpflanzen Ernährung sichern sollen

Besonderes Projekt für die Zukunft „Wildes Gemüse“ in Quedlinburg: Wie Wissenschaftler unsere Ernährung sichern wollen

Wissenschaftler des Julius-Kühn-Institutes wollen gemeinsam mit Projektpartnern die Lebensmittelproduktion der Zukunft sichern. Welche Rolle dabei Pflanzen wie wilde Thymianarten oder der Gemeine Spargel spielen, und welche bundesweite Premiere es jetzt bei Quedlinburg gegeben hat.

Von Petra Korn Aktualisiert: 05.08.2025, 13:07
Maria Bönisch, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Julius-Kühn-Institut, fotografiert eine Johanniskraut-Pflanze. Das Johanniskraut zählt zu besonderen, bei Quedlinburg wachsenden Pflanzenarten.
Maria Bönisch, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Julius-Kühn-Institut, fotografiert eine Johanniskraut-Pflanze. Das Johanniskraut zählt zu besonderen, bei Quedlinburg wachsenden Pflanzenarten. Foto: Korn

Quedlinburg/MZ. - Hohes Gras, zwischen dem hin und wieder weiße, gelbe oder pinkfarbene Blüten hervorblitzen, einige Büsche – der Hügelrücken westlich von Quedlinburg wirkt auf den ersten Blick wenig spektakulär. Doch unter den insgesamt fast 80 Wildpflanzenarten, die hier nachgewiesen wurden, sind zahlreiche besondere.