1. MZ.de
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Merseburg
  6. >
  7. Nachwuchsmangel im Handwerk: Wo bleiben die Bäckerlehrlinge im Saalekreis?

Nachwuchsmangel im Handwerk Wo bleiben die Bäckerlehrlinge im Saalekreis?

Immer weniger Jugendliche wollen im Saalekreis Bäcker werden. Damit ist die Zukunft handwerklicher Tradition bedroht. Warum es so wenige Lehrlinge in den Backstuben gibt.

Von Beate Reinke 08.06.2024, 06:00
Bäckermeister Helge Sommerwerk (links) aus Mücheln ist zufrieden mit Fabian Kaminsky, seinem Lehrling im ersten Ausbildungsjahr.
Bäckermeister Helge Sommerwerk (links) aus Mücheln ist zufrieden mit Fabian Kaminsky, seinem Lehrling im ersten Ausbildungsjahr. Foto: Beate Reinke

Merseburg/Mücheln/MZ. - „Ich war schon immer nachtaktiv“, sagt Fabian Kaminsky. Daher habe er sich beim Müchelner Bäcker Sommerwerk in Praktika ausprobiert. Nun absolviert er dort sein erstes Lehrjahr und zählt zu den wenigen im Saalekreis, die ihre Zukunft zwischen Knetmaschine, Sauerteig, Kuchenblechen und Backofen sehen. „Eigentlich macht alles Spaß und man sieht, was man gemacht hat“, berichtet der 18-Jährige. Sein Umfeld findet es „cool“, dass er Bäcker werde.