Der „Rabe“ schließt Silvester Wie gelingt die perfekte Ente? Merseburger Traditionslokal verrät Erfolgsrezept
Wie gelingt der perfekte Braten? Die Küchenchefinnen des Merseburger Traditionsrestaurants verraten ihr Erfolgsrezept. In der Adventszeit setzen sie das hundertfach um. Doch in diesem Jahr zum letzten Mal. In „Liewalds Merseburger Raben“ gehen bald die Lichter aus.

Merseburg/MZ - Einmal im Jahr komme ein Gast und esse eine ganze Ente allein. „Er macht sich einen Spaß daraus und für die anderen Gäste ist das immer ein Ereignis“, berichtet Katja Wendt. Sie ist eigentlich Köchin, derzeit wegen Personalmangels aber im Service des Familienbetriebes „Liewalds Merseburger Rabe“ verantwortlich. In dem Traditionsrestaurant läuft bereits seit 10. Oktober die Entensaison, wie Wendts Mutter Kirsten Liewald berichtet, während sie im Akkord Pilze schneidet. Sie schmeißt mit zwei Hilfskräften derzeit die Küche des Lokals, das für seine halben Enten bekannt und gefragt ist. „In diesem Jahr habe ich bereits 580 Portionen zubereitet.“ Also 290 Enten verarbeitet, die sie aus dem Großhandel beziehen.