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Landesweite Stollenprüfung Landesweite Stollenprüfung: Zwei Mal 100 Punkte für Bäckerei Sommerwerk aus Mücheln

Von Nikta Vahid 24.11.2015, 13:55
Helge Sommerwerk präsentiert seine fertigen Stollen.
Helge Sommerwerk präsentiert seine fertigen Stollen. Peter Wölk Lizenz

Mücheln - Helge Sommerwerk aus Mücheln hat mit zwei seiner Stollen in der landesweiten Stollenprüfung am Montag in Magdeburg die volle Punktzahl erreicht: 100 von möglichen 100 Punkten.

Der Butter- sowie der Winzerstollen der Bäckerei Sommerwerk erhielten damit das Prädikat „sehr gut“ und gehören somit zu den offiziell besten Stollen Sachsen-Anhalts. Im Vergleich zum Vorjahr konnte sich die Bäckerei sogar verbessern; 2014 wurde der Winzerstollen mit nur 98 Punkten bewertet.

„Wir sind jetzt fleißig am Backen, um dem Ansturm gerüstet zu sein“, sagt die Frau des Bäckers, Annett Sommerwerk. Bereits 2014 wurde der Butterstollen mit 100 Punkten bewertet. „Danach hatten wir alle Hände voll zu tun“, sagt Helge Sommerwerk im Vorfeld. In der vergangenen Saison habe er über zwei Tonnen Stollen verkauft, erinnert er sich.

Den Winzerstollen hat der Bäcker erst vor zwei Jahren entwickelt. Im Teig enthalten ist - wie der Name schon sagt - Wein aus dem Geiseltal, auch die obligatorischen Rosinen werden in Wein und nicht in Rum, wie beim Buttersollen, eingelegt. „Der Winzerstollen schmeckt viel milder als die klassische Variante“, sagt Helge Sommerwerk. Das Rezept aus dem Vorjahr habe er überarbeitet und optimiert. Mit Erfolg. (mz)