Haushaltshelfer statt der Hektik am Herd
Merseburg/MZ. - Da bietet sich der Besuch einer Gaststätte an. Aber offenbar gewinnt auch der Gedanke immer mehr an Sympathie, sich bedienen zu lassen und trotzdem in den eigenen vier Wänden ungestört zu feiern. Kein Wunder, ist doch die Stresseinsparung erheblich. Wir haben uns einmal bei einigen fleißigen Haushaltshelfern in der Region umgehört.
Die Mc Maikel Imbiss Service GmbH in Merseburg hat schon die Bestellungskladde voll. "Die Kunden haben teilweise schon 14 Tage vorab angerufen und geordert", so die Mitarbeiterin Violetta Schröder. "Wir bieten Buffets an, vom Wildbraten mit Klößen bis zur Aufschnittplatte mit Häppchen oder Käse-, Schinken- und Salamischeiben. Aber wir haben auch gefüllte Champignons oder Krustenbraten." Ausgeliefert werde dann von früh bis spät, wie es der jeweilige Kunde wolle, hauptsächlich nach Leuna und Merseburg.
Insgesamt seien am Silvestertag acht Touren vorgesehen. Der am Zielort wartende hungrige Personenkreis schwanke zwischen fünf und 25. Einige hatten schon für den
gestrigen Sonntag bestellt. "Die feiern wahrscheinlich schon vorab, oder weil ihre Runde nur an diesem Tag zusammen ist", so Schröder. Elke Strenzke vom Catering- und Partyservice Strenzke aus Krumpa hat am heutigen Silvestertag auch ein volles Versorgungsprogramm. "Wir haben an dem Tag insgesamt zehn Bestellungen von privaten Haushalten, liefern bis nach Büschdorf und Großkugel." Zwischen zehn und 50 Personen warteten dann auf die jeweiligen Menüs. Im Angebot seien kalte und warme Speisen, aber zugleich sei man ja auch ein Catering-Service, also verantwortlich für alles Drumherum, bringe neben dem Essen auch bei Bedarf Geschirr, Service-Kräfte oder Heizstrahler mit, "die ganze notwendige technische Ausrüstung für einen gelungenen Abend also", so Strenzke.
Gleichzeitig sei aber auch die eigene örtliche Gaststätte am Silvestertag mit ihren 160 Plätzen voll ausgebucht, man habe also vollauf zu tun. Strenzke: "Auf das neue Jahr wird dann nach dem Feuerwerk mit einem Glas Sekt im Team angestoßen, wenn die Gäste versorgt und sozusagen mit sich selbst beschäftigt sind. Dann freuen auch wir uns auf das neue Jahr".
Kaum selbst zum Essen kommt heute auch Matthias Görlich mit seinen zwei Mitarbeitern vom Essenlieferdienst aus Tollwitz. "Wir haben heute Abend fünf Kunden in Bad Dürrenberg und Merseburg zu bedienen mit bis zu 20 Personen. Zu Silvester möchte man es immer etwa später so zwischen 19 und 20 Uhr. Aber bereits am Mittag liefern wir ja schon 35 Portionen überwiegend an Senioren." Die Menü-Absprache erfolge wunschgemäß, egal ob es kalte Platten, Salate oder warme Speisen seien, sagt er. Sehr beliebt seien übrigens Rouladen mit Spinat- und Käsefüllung.