Lange Nacht der Wissenschaften Wie in Halle an der Ernährung der Zukunft geforscht wird
Der Klimawandel zwingt uns, klimaangepasste Nutzpflanzen für die künftige Ernährung zu kultivieren. Am Campus Heide Süd in Halle laufen dazu zahlreiche Versuche. Bei der Langen Nacht der Wissenschaften am 4. Juli erhalten Besucher interessante Einblicke.

Halle (Saale)/MZ. - „Stachelt ganz schön“, sagt Urte Grauwinkel und lacht. Die Doktorandin am Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften hockt auf einem Versuchsfeld am Campus Heide-Süd und lässt die gelben Blüten des Saflor durch ihre Finger gleiten. Kein Wunder, dass es kratzt und sticht: Saflor ist der Name für eine Distelart, genauer, für die Färberdistel. An dieser und vielen weiteren, zum Teil exotischen Pflanzen forschen die Agrar-und Ernährungswissenschaftlerin und ein großes interdisziplinäres Team in Halle.