1. MZ.de
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Halle
  6. >
  7. Halle/Saalekreis: Halle/Saalekreis: Piraten stehen am Herd

EIL

Halle/Saalekreis Halle/Saalekreis: Piraten stehen am Herd

Von CLAUDIA CRODEL 04.05.2011, 17:49
Viele fleißige Hände halfen Fernsehkoch René Bobzin (3. von links) bei der Zubereitung. (FOTO: THOMAS MEINICKE)
Viele fleißige Hände halfen Fernsehkoch René Bobzin (3. von links) bei der Zubereitung. (FOTO: THOMAS MEINICKE) CARDO

BRACHWITZ/MZ. - Piraten sind immer auf Abenteuer aus. Die Kinder der großen Gruppe der Kindertagesstätte "Saalepiraten" in Brachwitz (Stadt Wettin-Löbejün) hatten deshalb nichts dagegen, dass in der Küche ihrer Einrichtung am Mittwoch nichts so war wie an anderen Tagen, sondern jede Menge Hektik herrschte. Sie hatten ein besonderes Abenteuer zu bestehen: Die MDR-TV-Reihe "Die Dorfbruzzzler" machte bei ihnen Station.

Gemeinsam mit Fernseh-Koch René Bobzin, der MDR-Wetterfee Susanne Langhans und fleißigen Helfern aus dem Ort - samt Bürgermeister Hans-Dieter Paul (FDP) - bekamen sie die Aufgabe, Tomaten-Puten-Spieße mit Honigmöhrchen und Reis sowie einen leckeren Erdbeersahnequark zuzubereiten. Genau 99 Minuten waren dafür Zeit. Keine ganz leichte Aufgabe, denn was gekocht wurde, welche Zutaten und in welcher Menge benötigt werden, erfuhren alle erst beim Startschuss der Aktion.

Familie Weber aus dem Ortsteil Friedrichsschwerz war mit drei Generationen vor Ort und machte sich schnell auf den Weg, um von zu Hause Schaschlikspieße, Honig und Petersilie zu holen. Angelika Jonge, deren Tochter Jette den Kindergarten besucht, hatte die notwendigen Zitronen daheim in der Küche. Rentner Eberhard Gehlert half als alter Brachwitzer gern mit Zwiebeln aus. Und Susanne Richter-Heinz, Ehefrau des Vorsitzenden des Elternkuratoriums des Kindergartens, Jan Richter, hatte sich bereits an einer Kaufhalle am Rande von Halle postiert, um den Anruf ihres Mannes entgegenzunehmen und alle Hauptzutaten in der richtigen Menge einzukaufen.

Dann wurde geschält, geschnippelt, gerührt und gekocht. Alle packten kräftig mit an. Die Erwachsenen schnitten die Zwiebeln, die Kinder zupften die Kirschtomaten von den Rispen und fädelten Fleischstücke und Tomaten auf die Schaschlikspieße. Der Quark wurde mit Sahne verrührt und mit Erdbeeren versehen. Spannend war es, ob die vorgegebene Zeit reichen würde. Doch: Genau 94 einhalb Minuten benötigte das Kochteam, dem Mitstreiter ab vier Jahren bis zum Rentner angehörten, bis die erste Portion dampfend auf dem Teller angerichtet war. "Herr Koch, das schmeckt aber gut", waren sich Florian, Henry, Isabell und die anderen Mädchen und Jungen einig.

Fernsehkoch René Bobzin, der selbst eine fast sechsjährige Tochter und einen dreijährigen Sohn hat, machte der Drehtermin mit den Kindergartenkindern aus Brachwitz besonderen Spaß. Nach der Kochaktion, für den die Brachwitzer einen "Goldenen Kochlöffel" bekamen, fuhren Bobzin und Langhans noch mit ihrem Tandem zur Ortsbesichtigung durch Brachwitz.

Am Donnerstag wird ebenfalls im Saalekreis gedreht. Das Produktionsteam der Saxonia Entertainment ist in Zscherben zu Gast. Dort wird die neue Küche im Sportlerheim von den "Dorf-Bruzzzlern" eingeweiht.

Die Folge aus Brachwitz wird am 15. Mai um 19 Uhr in der Sendung "Sachsen-Anhalt heute" im MDR-Fernsehen gesendet, die Folge aus Zscherben dann am 29. Mai.