Chili ist der Hit Chili ist der Hit: Im Objekt 5 gibt es jetzt Speisen zum Mitnehmen

Halle (Saale) - Unter lauschigen Bäumen sitzen, den Blick in die leuchtende Sterne-Deko in den Zweigen versinken lassen und ein kühles Bier genießen - das ist der Inbegriff eines gastronomischen Freiluft-Erlebnisses in der vor mehr als zehn Jahren zum Biergarten umgebauten Ruine des Objekt 5. Wenn - ja, wenn da nicht Corona wäre...
Die virenbedingte Schließung des Objekt-Restaurants bedeutet aber nicht, dass Kenner und Liebhaber der vielgelobten Küche des Kultklubs im Giebichenstein auf ihr Essen verzichten müssen. Denn nach einigen Umbauarbeiten gibt es jetzt eine Auswahl an Speisen zum Mitnehmen - und zwar direkt aus der Küche. In der können hungrige Gäste dank eines hölzernen Podestes, das vor die Küchenfenster gezimmert wurde, dem Küchenchef quasi in Topf und Pfanne schauen - natürlich mit dem nötigen Sicherheitsabstand.
„Wir sind froh, endlich wieder am Herd stehen“
„Wir sind froh, endlich wieder am Herd stehen und Gäste bewirten zu können - wenn auch erstmal nur auf diesem Wege“, so Vorrath, der seit elf Jahren im Objekt kocht und vor sieben Jahren die Leitung der Küche übernommen hat.
Lecker, was Dietmar Vorrath und sein Team da tagtäglich am Herd zubereiten: Chili con Carne zum Beispiel. „Immer wieder gern genommen“, so Vorrath, der gerade eine Portion an Torsten Krebs aus dem Fenster reicht. „Mir schmeckt hier alles“, so Krebs, der gleich nebenan in der Druckerei Druck-Zuck arbeitet und sich über den neuen Mittagstisch in unmittelbarer Nachbarschaft freut - ebenso wie Kollege Hanno Berthold, der die Bratwurst probiert. Gegessen werden darf allerdings im Umkreis von 50 Metern nicht. Für die Druck-Zuck-Kollegen kein Problem - sie haben es nicht weit. Andere nehmen das Essen mit nach Hause.
Fischbrötchen mit Matjes oder Bismarck-Hering
Fischbrötchen mit Matjes oder Bismarck-Hering sind ebenso der Renner wie Curry-, Brat- und Bockwurst, die Vorrath aus der Region - nämlich aus der Familienfleischerei in Mücheln - bezieht. Burger und eine vegetarische Quiche sind im Angebot, und auch die Beilagenkarte kann sich sehen lassen: Steakhaus-Pommes, Country-Potatoes und Pesto-Pasta-Salat. Täglich gibt es noch ein wechselndes Gericht und eine Suppe - Blumenkohlcremesuppe und Nudeln mit Gulasch sind es am Freitag. Auch am Wochenende steht das Gastro-Team des Objekts am Herd, das nun hofft, dass sich das neue Angebot schnell herumspricht - nicht nur im Giebichenstein.
››Objekt-Imbiss, Sonntag bis Donnerstag 12 bis 18 Uhr, Freitag und Samstag 12 bis 20 Uhr (mz)