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Zoberbergschule überzeugt die Jury

10.12.2008, 20:05

DESSAU-ROSSLAU/MZ/GR. - Sechs Teams aus Dessau, Köthen, Gräfenhainichen Zörbig hatten die Aufgabe, ein dreigängiges Menü zu kochen, mit dem Ziel, die Juroren zu überzeugen. Nicht zum ersten Mal. Bereits zum zwölften Mal kämpfen in diesem Jahr 253 Schulteams aus zwölf Bundesländern um den Erdgaswanderpokal.

Ebenfalls in der Berufsschule "Hugo Junkers" vor Ort waren die beiden Vertreter der Patenunternehmen: Petra Richter von den Dessauer Stadtwerken und Thorsten Schack von der Mitgas GmbH. Beide saßen zusammen mit Andreas Heide, dem Leiter des Anhaltischen Berufsschulzentrums, in der Koch-Jury. Die Patenunternehmen helfen den Schülern, indem sie die Startgebühr am Bundeswettbewerb finanzieren und organisatorische Hilfen leisten. "Wir hoffen natürlich, dass unsere gesponserten Schulteams so weit wie möglich im Wettbewerb kommen", sagte Richter, die an diesem Tag zwei Teams die Daumen drückt.

"Ich bin zum dritten Mal beim Erdgaspokal mit dabei. Das Kochen macht mir immer wieder Spaß", meint Nicole Raabe, Schülerin der Samuel-Hahnemann-Schule in Köthen. Das Hauptgericht ihrer Mannschaft ist eine mit Spinat gefüllte Hähnchenbrustroulade.

Während Raabe in der Küche weiter mit ihren Mannschaftskollegen zu Höchstform aufläuft, dekoriert Lisa David von der Friedensschule Dessau-Roßlau den Tisch ihres Teams für die Präsentation. Das Auge isst mit. "Dieses Jahr bin ich zum ersten Mal beim Wettbewerb dabei. Im Hauswirtschaftsunterricht sind wir darauf gekommen teilzunehmen", erklärt David, wie es zur Teilnahme ihrer Schule am Erdgaspokal kam.

Nach zwei Stunden Kochen und Dekorieren stand der Gewinner fest. Mit 110 Erdgaspunkten zog die Ganztagschule Zoberberg in die nächste Runde ein. Kristin Kuhnt, Lukas Böhme, Kai Bauermeister und Jenny Keil hatten es geschafft, die Jury mit ihrem Menü "Wetterkapriolen" zu überzeugen. Ein Spinat-Tomatensalat mit gerösteten Haselnüssen und Parmesanspänen sowie Mürbeteigplätzchen war die Vorspeise ihrer drei Gänge. Danach folgten das Hauptgericht, eine Hähnchenterrine auf Kartoffel-Lauchauflauf an Ratatouille und grüner Soße, und das Dessert, ein lauwarmer Schokoladenkuchen. Den zweiten Platz teilten sich die Sekundarschule Zörbig und die Köthener Dr.-Samuel-Hahnemann-Schule. Die Dessauer Friedensschule, die Sekundarschule "Völkerfreundschaft" aus Köthen und die Schule an der Lindenallee aus Gräfenhainichen belegten den dritten Platz.

Zusammen mit den Sekundarschulen Comenius und Helene Lange aus Bitterfeld, die sich in den anderen lokalen Kochrunden durchgesetzt haben, wird die Dessauer Ganztagschule Zoberberg in der nächsten Runde um die Regionalmeisterschaft kochen. Ein genauer Termin dafür steht noch nicht fest.

Im nächsten Jahr am 15. Mai findet dann schließlich das große Bundesfinale in der Erfurter Messehalle statt, dessen Siegern eine kulinarische Erlebnisreise und selbstverständlich der Erdgaspokal winkt.