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Bodybuilding Bodybuilding: Vizemeister mit Muskeln und Köpfchen

Von Gerhard Block 15.01.2002, 16:40

Zerbst/MZ. - Muskelpakete, wohin man schaut. Bizeps und Trizeps ragen wie Berge aus dem Körper. So ganz von allein kommt das natürlich nicht. "Gesundes Training" ist die Devise von Mike Keller. Der Zerbster, der gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Jens Müller in der Kreisstadt ein Fitnessstudio betreibt, weiß, wovon er spricht. Seit über zehn Jahren trainiert er seinen Körper auf Höchstleistungen und nimmt jedes Jahr an Wettkämpfen im Body-Building teil.

Die Erfolge ließen nicht auf sich warten. Fleiß und Beharrlichkeit zahlen sich aus. So nahm der 31-Jährige im November an der Sachsen-Anhalt-Meisterschaft in Magdeburg teil. Hier holte sich Mike Keller in der 90-Kilo-Klasse den Vize-Meistertitel und qualifizierte sich somit zur Deutschen Meisterschaft. Eine Woche später führte sein Weg nach Jena zum 5. Thüringischen Landes-Pokal-Cup. Die Kampfrichter und Jurymitglieder entschieden sich für ihn. Als Klassensieger und von allen Gewichtsklassen als Gesamtsieger kam er zurück nach Zerbst. Das war der bisherige Höhepunkt seiner sportlichen Karriere.

Aber das Wettkampfjahr war noch nicht zu Ende. Die Deutsche Meisterschaft stand an, die in der Nähe von Koblenz ausgetragen wurde. "Hier trennte sich die Spreu vom Weizen, und ich bin mit dem erreichten 7. Platz von 133 Teilnehmern rundum zufrieden", berichtet Mike Keller. Die Teilnahme an einer Europa- oder sogar Weltmeisterschaft steht für den Bodybuilder nicht an. Bei der Deutschen Meisterschaft sei ihm bewusst geworden, "dass ich körperlich an meine Grenzen stoße", schätzt er realistisch ein.

Zwar freut er sich über jeden Erfolg und jede Medaille, aber seine Gesundheit ist ihm wichtiger. Anabolika oder andere Aufbaumittel kommen für Mike als Aufputsch- oder Aufbaumittel nicht in Frage. Dieser Gefahr, dieser "chemischen Zeitbombe" will er seinen Körper nicht aussetzen. Training auf gesundheitlicher Basis, seinen Körper ausreizen, rausholen was machbar ist, um den Wachstumsprozess der Muskeln zu beschleunigen, sind seine Ziele. Das erfordert Disziplin, auch bei der speziellen Ernährung, die der Kraftsportler in der Wettkampfsaison durchziehen muss. "Eine Wettkampfvorbereitung dauert zwei bis drei Monate, das heißt: während dieser Zeit völliger Verzicht auf Süßigkeiten, Alkohol, Fette und Öle, dafür viel Gemüse, Reis, Fisch, Geflügel, Obst und Eiweiß. Ansonsten ist es nicht machbar, einen solch durchtrainierten Körper mit einem minimalen Fettgehalt zu erreichen", erläutert Mike Keller.

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