Restaurantkultur Restaurantkultur: Geschichte der American Diner
Die Bezeichnung „Diner“ stammt aus Nordamerika und bedeutet soviel wie Restaurant. Die Diner haben sich hier Ende des 19. Jahrhunderts aus mobilen Imbissbuden entwickelt. Hierfür wurden anfänglich ausrangierte Speisewagen (engl.: dining car) der Eisenbahn genutzt.
Später wurden eigens für den Imbissbetrieb Dinerwagen mit Sitzplätzen hergestellt, die ebenfalls mobil waren und den Betreibern den Wechsel des Standorts erlaubten. Ab 1905 wurden auch stationäre Diner gebaut, die nur noch äußerlich und in ihrer Größe an die früheren Speisewagen erinnerten.
Nach dem Ersten Weltkrieg ließen sich immer mehr Diner-Betreiber außerhalb der Städte in Vororten und entlang der Fernstraßen nieder. An stark besuchten Standorten waren diese Schnellrestaurants rund um die Uhr geöffnet und boten Frühstück, Mittagessen und Abendessen an.
American Diner sind üblicherweise schmal und länglich geformt, was den Straßentransport zum Restaurantstandort ermöglichte. Der Innenbereich wird von der Bedienungstheke dominiert, mit einem Zubereitungsbereich entlang der hinteren Wand und hohen Stühlen für die Kunden an der Vorderseite.