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MZ-Adventskalender  MZ-Adventskalender aus Bernburg: Italienische Spezialitäten

Von Maximilian Mühlens 23.12.2016, 11:30
Giuliano (rechts) und Marius Maftei präsentieren „Rote Garnelen in Steinpilzsauce an Butterreis“.
Giuliano (rechts) und Marius Maftei präsentieren „Rote Garnelen in Steinpilzsauce an Butterreis“. Engelbert Pülicher

Bernburg - Giuliano wirkt sehr zufrieden, wenn er den Blick durch sein italienisches Restaurant „Bella Napoli“ in der Friedensallee schweifen lässt. In diesem Jahr hat er zusammen mit seinem Geschäftspartner Marius Maftei den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und diesen bislang auch nicht bereut.

„Die ganzen Jahre zuvor haben wir immer für andere gearbeitet - wir wollten aber auch mal für uns arbeiten und etwas eigenes haben“, erklärt der 29-jährige Restaurant-Chef. Deshalb haben beide die Chance genutzt und das „Bella Napoli“ von seinem Vorbesitzer übernommen, der das Restaurant schließen wollte.

„Am 1. Juli haben wir dann mit unserer Arbeit hier angefangen“, sagt zurückblickend Giuliano. Zuvor hatte viele Jahre lang als Kellner gearbeitet, Marius Maftei ist gelernter Koch. Deshalb war bei beiden auch die Rollenverteilung vorgegeben.

Während Maftei der Chef in der Küche ist und alle Zutaten immer selbst auf den Märkten einkauft, hat Giuliano im Restaurant das Sagen. „Ich bin wirklich stolz zu sagen, dass wir keine Lieferanten für unsere Zutaten haben.

Immer frische Produkte, die selbst eingekauft werden

Marius kauft dreimal in der Woche ein - deshalb haben wir immer sehr frische Produkte. Nur die Getränke werden uns geliefert“, erklärt der Restaurantchef. Beide Geschäftspartner stammen aus Rumänien - Giuliano lebte aber mehr als zehn Jahre im italienischen Neapel, der Geburtsstadt der Pizza.

Auf der Karte stehen alle italienischen Klassiker - von Pizza, über Nudeln bis hin zu verschiedenen Salaten. Alle Gerichte kann man sich auch bequem nach Hause liefern lassen. Auch an Weihnachten würde das Restaurant ihre Speisen den Kunden liefern lassen.

„Sollte das Festtagsessen daneben gegangen sein, können wir helfen“, sagt Giuliano mit einem breiten Grinsen im Gesicht. Sehr glücklich ist der Geschäftsmann auch über die Auslastung an Weihnachten, obwohl das Restaurant am Heiligabend geschlossen ist.

An den Weihnachtsfreiertagen komplett ausgebucht

„Mittags sind wir am 1. und 2. Weihnachtstag komplett ausgebucht, abends haben wir jeweils noch freie Tische“, sagt der Geschäftsmann. Während sich an der Hauptkarte nichts ändert, sind die beiden Rumänen stets bemüht, ihren Gästen „immer wieder Überraschungen zu bieten“.

Die speziellen Menüs oder Gerichte sind auf mehreren Kreidetafeln ersichtlich - für Silvester haben sich die beiden Gastronomen schon was ausgedacht. Genauso wie für die MZ-Leser. „Unser Gericht dessen Rezept wir nun den MZ-Lesern verraten, steht nicht bei uns auf der Karte“, erklärt Giuliano.

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Das „Bella Napoli“, Friedensallee 20, hat dienstags bis sonntags von 11.30 bis 14 Uhr sowie von 17.30 bis 22.30 Uhr geöffnet. Innerhalb dieser Zeit liefert das Restaurant auch aus. Erreichbar ist es unter Telefon 03471/626 009 oder online: www.bella-napoli-bernburg.de. (mz)