"Frescola Pasta" in Bernburg "Frescola Pasta" in Bernburg: Ein Weihnachtsrezept aus der Pasta-Manufaktur

Bernburg - Wer zu Weihnachten die klassische deutsche Küche verschmäht, könnte in der Bernburger Talstadt fündig werden. Vor zehn Jahren als Geschäftsführer des Aluminium-Veredlers Almeco nach Bernburg gekommen, stellte sich bei Giorgio Gabriele Locci schnell Heimweh nach der italienischen Küche ein.
Der 42-Jährige eröffnete deshalb vor einem Jahr an der Breiten Straße eine Pastamanufaktur und holte mit Attilio Sabatino einen Pastameister mit 50 Jahren Erfahrung aus Sizilien. Ihm können die Kunden vom Verkaufstresen aus oder bei einem Espresso durch eine große Glasscheibe bei der Zubereitung von Ravioli, Gnocci, Tagliatelle und Co. zuschauen. Und die frischen Nudelspezialitäten gleich mit nach Hause nehmen, samt Sauce nach Wahl und weiteren Original-Produkten aus dem Land des Apennin wie Parmesankäse, getrocknete Tomaten oder Olivenöl.
Ab und zu stellt sich auch der Chef selbst an die Teigmaschine. Die Adventszeit widmet Locci sogar ganz seiner Zweitunternehmung - täglich bietet er auf dem Magdeburger Weihnachtsmarkt die selbst hergestellte Pasta an, die hauptsächlich aber an Restaurants in Sachsen-Anhalt und angrenzende Bundesländer geliefert wird.
Für die MZ-Leser hat sich der Italiener dennoch die Zeit genommen, um eines seiner Lieblingsgerichte vorzustellen: Tagliatelle in Bolognese-Sauce à la Thierry - ein Rezept seines Freundes Thierry Curiale. Der Chefkoch aus Paris hatte erst vor wenigen Wochen in Bernburg zu einem Kochkurs samt Verkostung in der Pastamanufaktur eingeladen. „Einfach nur lecker“, findet Giorgio Gabriele Locci die Sauce. Wer sich die Mühe sparen will, die Bandnudeln selbst zuzubereiten, kann sie natürlich auch in der Manufaktur kaufen. Der Teig wird hier in einer Knetmaschine und Ravioli-Matrize geformt, die beide aus einem kleinen Dorf im Piemont stammen und in liebevoller Handarbeit für den Betrieb in Bernburg reaktiviert worden sind. In regelmäßigen Abständen werden auch Kurse angeboten, bei denen Hobbyköche ihre Kenntnisse in der mediterranen Küche vertiefen können.
Die Manufaktur „Frescola Pasta“, Breite Straße 98 in Bernburg, Telefon 03471/8 69 08 70, ist montags bis freitags von 10.30 bis 18 Uhr sowie samstags von 10 bis 14 Uhr geöffnet. (mz)