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Weinprobe Weinprobe: Ein alter Tropfen neu entdeckt

Von romana echensperger 30.11.2012, 17:53

Halle (Saale)/MZ. - Dabei hat es Gewürztraminer nicht leicht. Denn er ist auffällig intensiv im Geschmack und polarisiert deshalb die Gemüter der Weintrinker. Er ist so ganz das Gegenteil von den geschmacklich neutralen und wahrscheinlich deshalb so erfolgreichen italienischen Weissweinen, deren oft einzig aufregendes Merkmal das durchdesignte Etikett ist.

Aus dem Elsass kommen traditionell die besten Gewürztraminer die dort hervorragend die gehaltvolle heimische Küche begleiten. Es scheint ganz so, als ob die Region ebenso wie die Rebsorte ihr wohlverdientes Revival erlebt. Die Winzer hier wissen, was der Gewürztraminer im Weinberg für Anforderungen stellt. Denn während der Riesling auf den kärgsten Böden die besten Ergebnisse liefert, braucht es die Rebsorte Gewürztraminer üppig. Nur auf den tiefgründigen und fruchtbaren Böden kommen ihre Vorzüge zum Vorschein. Dabei ist sie eine Diva im Weinberg und die alten Klone, die diesen betörenden würzig-rosenduftigen Geschmack ins Glas zaubern, waren berüchtigt sehr kleine Erträge hervorzubringen.

Deshalb wurde in den 1960er Jahre Klone selektioniert die gleichmäßig hohe Erträge liefern, aber im Geschmack nichts mehr von der orientalischen Magie haben sondern eher billigem Weichspüler ähneln. Den fehlenden Extrakt dann mit zu viel Süße auszugleichen war auch keine gute Idee, denn diese Weine erinnern eher an verunglückte Liebfrauenmilch als an erstklassige Gewächse. Viele Winzer im Elsass haben das erkannt und widmen sich dem Gewürztraminer heute mit großer Sorgfalt. Ein besonders gelungenes Beispiel ist der "Signature" von René Muré aus Rouffach mit seinem intensiven Aroma von englischer Teerose, Pfeffer, Bergamotte, Litschi und Orangenblüte. Der Wein ist nicht ganz trocken und hat die für Gewürztraminer ölige Textur, die mit milder Säure balanciert ist, sowie diesen typisch würzigen Nachhall der im Geschmack an einen orientalischen Gewürzbasar erinnert. Dieser Wein braucht eine Speise um voll zur Geltung zu kommen. Wer möchte kann es mit asiatischen Currygerichten oder arabischen Rezepten dazu versuchen.

Ein besonderer Tipp ist es den Gewürztraminer wie im Elsass zu reifen Rotschmierkäse (zum Beispiel Munster) und etwas Kümmel zu servieren. Der Käse ist ebenso intensiv wie der Wein und die Kombination verschmilzt im Mund zu einem cremigen Gesamtkunstwerk. Bleibt nur noch reumütig zuzugeben, dass es Dinge gibt, die es Wert sind keine Mannequinfigur zu haben.

Die Autorin ist Sommeliere im Drei-Sterne-Restaurant Vendome in Bensberg bei Köln