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Kaltes Buffet Kaltes Buffet: Leckere Häppchen für die Party zum Jahreswechsel

23.12.2002, 17:10

Halle/MZ. - Wer noch nach einem Rezept für das Silvester-Buffet sucht, dem seien die Schinken-Leckerbissen empfohlen:

Zutaten für 8 Personen: 7 Walnusskerne, 2 Stangen Staudensellerie, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Mayonnaise, 2 EL Sauerrahm, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 8 Scheiben Westfälischer Saftschinken (200 g), 1 Bund Schnittlauch.

Zubereitung: 6 Nusskerne hacken. Sellerie waschen, putzen; Äpfel waschen, schälen; beides groß raspeln. Mit Nüssen, Mayonnaise, Sauerrahm mischen, salzen, pfeffern. Salat auf die Schinkenscheiben verteilen. Auf eine Scheibe den ganzen Walnusskern geben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln. Die Schinkenscheiben mit den Schnittlauchhalmen zu Säckchen binden.

Wer das Schinkensäckchen mit der ganzen Nuss erwischt, wird viel Glück im neuen Jahr haben.

Zutaten für 8 Personen: 600 g Champignons, 4 Lauchzwiebeln, 2 Stücke frischer Ingwer (je etwa 3 cm), 4 EL Öl, 8 EL Sojasoße, 2 TL Currypulver, 12 Scheiben Westfälischer Saftschinken (300 g), 4 Eigelb, 4 EL Mango-Chutney (Asia-Laden), 2 EL Semmelbrösel, 12 tiefgekühlte Blätterteigplatten.

Zubereitung: Pilze abreiben, hacken. Lauchzwiebeln längs halbieren, quer in Streifen schneiden. Ingwer schälen, reiben, mit Zwiebeln in Öl glasig dünsten. Pilze mit braten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Sojasoße, Currypulver einrühren, ebenfalls einkochen.

Schinken würfeln, mit 2 Eigelb, Chutney, Bröseln unter die Pilze ziehen. Aufgetaute Teigplatten mit der Masse belegen, Rand mit Eigelb bestreichen, andrücken. Mit Eigelb bestreichen und im 200 Grad heißen Ofen 20 Minuten backen. nes