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Insekten, Laborfleisch Insekten essen: Fleischersatz - Wie das Essen der Zukunft aussieht

16.04.2015, 14:09
Sieht so die Zukunft unseres Essens aus? Kakerlaken brutzeln in der Pfanne.
Sieht so die Zukunft unseres Essens aus? Kakerlaken brutzeln in der Pfanne. imago/CTK Photo

Die Ernährung und die Essgewohnheiten der Menschen in Deutschland werden sich einer Studie zufolge in den nächsten 15 Jahren deutlich wandeln.

„Algen und Insekten sind als Proteinlieferanten akzeptiert und bilden eine Symbiose zwischen Genuss und Ressourcenschonung.“ So lautet eines der wichtigsten Ergebnisse der repräsentativen Befragung mit dem Titel „Wie is(s)t Deutschland 2030?“, die in Frankfurt vorgestellt wurde.

Über 1000 Verbraucher befragt

Außerdem: „Essen wird eine Frage der Weltanschauung und des Sozialprestiges.“ Das Marktforschungsinstitut TNS Infratest hat im Auftrag des Nestlé Zukunftsforums 1029 Verbraucher zu zuvor entwickelten Szenarien befragt.
Die Erwartungen der Konsumenten an individualisierte Ernährungskonzepte zu Hause, in Kantinen und Restaurants werden der Studie zufolge größer. Präventive Ernährung bekommt einen hohen Stellenwert, unterstützt von Hilfsmitteln wie Gesundheits-Apps.

Grundversorgung online kaufen

Und der Einkauf? „Im stationären Lebensmitteleinzelhandel lassen wir uns inspirieren, die Grundversorgung kaufen die Deutschen online“, lautet ein anderes Ergebnis. Neben der kleinen Versorgungsküche zu Hause gibt es in der Stadt große Küchen, die sich für ein gemeinsames Kocherlebnis mieten lassen.

Algen, Insekten und Fleisch aus dem Reagenzglas

„Ressourcenschonende Ernährung in einer werteorientierten Gesellschaft“ halten die Befragten für das wahrscheinlichste der fünf vorgegebenen Zukunftsszenarien. Dazu gehört eine von ethischen Aspekten beeinflusste Einstellung zum Essen inklusive Algen, Insekten und aus Stammzellen in Reagenzglas gezüchteten Fleisch- und Fischprodukten. Bio- und regionale Produkte sind dabei angeblich selbstverständlich. (dpa)

Die Ernährung und die Essgewohnheiten der Menschen in Deutschland werden sich einer Studie zufolge in den nächsten 15 Jahren deutlich wandeln. Das Nestle Zukunftsforum hat wahrscheinliche Szenarien erarbeitet und Verbraucher dazu befragt.
Die Ernährung und die Essgewohnheiten der Menschen in Deutschland werden sich einer Studie zufolge in den nächsten 15 Jahren deutlich wandeln. Das Nestle Zukunftsforum hat wahrscheinliche Szenarien erarbeitet und Verbraucher dazu befragt.
dpa Lizenz