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Genussmittel Genussmittel: In weißem Tee steckt viel Koffein

08.03.2007, 18:25

Halle/MZ. - Das gilt auch für Weiße Tees, die sogar oft einen vergleichsweise hohen Koffeingehalt haben. Der Koffeingehalt beträgt bei Tee in der Regel ein bis fünf Prozent, in der Kaffeebohne nur um ein bis zwei Prozent.

Völlig anders sieht das allerdings bei Tee und Kaffee aus, wenn sie aufgebrüht wurden, weil in der Regel deutlich mehr gemahlener Kaffee für die Zubereitung verwendet wird als Teeblätter für den Aufguss. So sind pro Liter ungefähr 40 Gramm Kaffeepulver realistisch und 13 Gramm Teeblätter. In diesem Fall hätte eine Tasse Kaffee bis zu 120 Milligramm Koffein, bei Tee wären es 60 Milligramm. Koffeinhaltige Erfrischungsgetränke enthalten bis zu 250 Milligramm pro Liter, wie das Tee-Institut mitteilt.

Falsch eingeschätzt wird Tee häufig auch in Bezug auf Vitamine: Es stimmt zwar, dass Tee Vitamine enthält, allerdings seien die Mengen im Verhältnis zum Bedarf sehr gering. Das gilt auch für Grünen Tee. Er enthält einem Mittelwert zufolge 0,8 Gramm Ascorbinsäure (Vitamin C) pro Kilogramm Tee. Mit einem Liter würden also

10 Milligramm dieses Vitamins aufgenommen. Aktuellen Ernährungsempfehlungen zufolge entspricht das gerade zehn Prozent des Tagesbedarfs.

Falsch ist dem Tee-Institut zufolge auch die Meinung, Tee sei ein "Flüssigkeitsräuber". Die Annahme, dass koffeinhaltige Getränke wie Tee und Kaffee dafür sorgen, dass der Körper Wasser verliert, sei nach jüngeren Forschungsergebnissen nicht haltbar. Tee trinken führe zwar zu erhöhter Harnausscheidung, so dass der Körper Flüssigkeit verliert. Das gelte aber nur kurzfristig und werde innerhalb von 24 Stunden wieder ausgeglichen. Auch Tee kann daher zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfs getrunken werden, urteilen die Experten. dpa