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Rezept Rezept: Spieß mit Garnelen

10.05.2007, 19:42

Halle/MZ. - Zutaten für 2 Personen: 2 Knoblauchzehen, 3-4 kleine rote Thai-Chilischoten, 5 Stängel Zitronengras, 1 / 4 TL Kurkuma-Pulver, Zucker, Salz, 4-5 EL neutrales Speiseöl, 24 rohe Riesengarnelen (küchenfertig geschält), 2 Stängel Koriandergrün

Zubereitung: Knoblauch schälen und etwas zerkleinern. Die Chilis waschen, putzen und fein hacken. Einen Stängel Zitronengras von den äußeren harten Blättern befreien und das untere Drittel klein schneiden. Alles mit Kurkuma-Pulver, je einer Prise Zucker und Salz im Mörser fein zerstampfen. Drei Esslöffel Öl unterrühren. Die Garnelen am Rücken leicht einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen. Vom übrigen Zitronengras je ein bis zwei äußere Blätter entfernen und die Stängel längs halbieren. Jede Riesengarnele mit einem spitzen Messer durchbohren, die Öffnung erweitern, damit man sie auf die Stängel spießen kann. Auf jeden Spieß drei Garnelen stecken. Die Spieße mit der Marinade bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank etwa zwei Stunden ziehen lassen. Eine Grillpfanne erhitzen, die Stege mit Öl einpinseln. Die Spieße darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blättchen grob hacken und über die fertigen Spieße streuen.

Aus: Margit Proebst: "Asia-Häppchen", Gräfe & Unzer Verlag 2007, ISBN: 9783833806575, 7,50 Euro