Frühkartoffeln Frühkartoffeln: Zarte Schale mitessen
Halle/MZ. - Jetzt kann man sie überallkaufen, die neuen Kartoffeln. Und wer ihretypischen Eigenschaften beachtet, kann ohnegroßen Aufwand etwas Abwechslung auf dem Speiseplanbeitragen. Ihr feiner frischer Geschmack istnämlich in erster Linie geeignet für entsprechendleichte, schnelle Zubereitungen und Kombinationen.Das typische Aroma bleibt nur erhalten, wennsie nicht in Wasser gekocht, sondern die gutgewaschenen Knollen gedämpft werden. Nur sokönnen sie ihren vollen Geschmack entfaltenund behalten. Im Handel werden Siebe und Spezialtöpfein großer Auswahl angeboten, die zum schonendenDämpfen der Frühkartoffeln bestens geeignetsind.
Mit den Beilagen kann man nach Geschmack undLaune variieren. Die große Fülle an frischemSommergemüse bietet sich zum einen geradezuan. Andererseits sind die neuen Kartoffelnwahre Allroundtalente und lassen sich mitVielerlei, beispielsweise Kräuterquark undFrischkäse in allen Varianten, gut ergänzen.Auch mit einem Hauch Kümmel oder Harzer beziehungsweiseLimburger Käse bieten sie ein Geschmackserlebnis.Wer es gern mal etwas phantasievoller mag,der kann die "Gedämpften" mit frischem Lauchund Schafskäse oder mit Lachs und Crème fraîcheüberbacken. Bekannte Zubereitungsvariantensind auch die Back- oder Blechkartoffeln,die je nach Geschmack noch mit frischen Kräuternwie Rosmarin gewürzt werden können und schonnach 20 Minuten tischfertig sind. Ein leckeresund deftiges Mittag- oder Abendessen ergebensie mit frischen, knusprigen Bratwürsten undeinem knackigen Sommersalat.
Doch Voraussetzung für all die Köstlichkeitenist die Frische, denn dann kann und solltedie noch sehr zarte Schale der Frühkartoffelnaus vielerlei Gründen mitgegessen werden.Sie hilft, die Nährstoffe weitgehend zu erhaltenund erhöht den Ballaststoffanteil. Kartoffelnmit Schale zu essen, empfehlen nicht nur Ernährungswissenschaftler.Auch Feinschmecker geben diesen Tipp, denndie Schale schützt den Geschmack am allerbesten.Und nicht ohne Grund werden in zahlreichenmediterranen Ländern die Erdäpfel so verspeist.
Die Knollen nur gut gewaschen, das spartZeit bei der Vor- und Zubereitung - das sagtder Küchenexperte.Noch ein Tipp zum Schluss:Da Frühkartoffeln einen sehr hohen Wassergehalthaben, spritzen sie, wenn man sie zum Bratenroh in Scheiben oder Würfeln ins heiße Fettgibt. Mit Schale lassen sie sich leichterbrutzeln.