2. >
  4. >
  5. RB Leipzig
  6. >
  7. 9:0 in Markranstädt: RB Leipzig überzeugt spät bei Testspiel gegen Markranstädt

9:0 in Markranstädt RB Leipzig überzeugt spät bei Testspiel gegen Markranstädt

Von Ullrich Kroemer 20.07.2016, 20:03
Mit Kapitän Dominik Kaiser kombinierte RB Leipzig in der zweiten Hälfte ideenreicher und flüssiger. Archiv/Gepa-Pictures/Roger Petzsche

Markranstädt - RB Leipzig hat auch das zweite Testspiel der Vorbereitung auf die Saison 2016/17 gewonnen. Bei Oberligist SSV Markranstädt, wo die Geschichte von RBL 2009 begonnen hatte, gewann der Bundesliga-Aufsteiger mit 9:0 (2:0).

RB Leipzig begann im 4-2-3-1-System bei deutlich über 30 Grad auf dem Platz willig, aber weniger inspiriert und spielfreudig als am Sonntag beim ersten 10:0-Test in Frankfurt/Oder.

Dementsprechend dauerte es auch bis zur 24. Minute, ehe das erste Tor fiel. Yussuf Poulsen führte einen Freistoß schnell aus; ehe die Markranstädter Defensive im Bilde war, hatte Neuzugang Timo Werner bereits getroffen.

Gegen die defensiv hervorragend arbeiteten Gastgeber hatte RBL bis dahin nur zwei Chancen gehabt: Poulsen verpasste einen Ball von Rechtsverteidiger Benno Schmitz (14.); Atinc Nukan prüfte SSV-Keeper Marc Hübner per Kopf nach einer Ecke (18.). Die bis zur Halbzeit einzige gefährliche Offensivaktion für den Fünftligisten hatte John Winkler, der gegen den weit aufgerückten RBL-Torhüter Marius Müller aus 35 Metern abzog und das Tor nur knapp verfehlte.

In der Abwehr jedoch machten die Markranstädter dem Bundesligisten das Leben mit diszipliniertem Stellungsspiel schwer.

Den 2:0-Halbzeitstand stellte erneut das Duo Poulsen-Werner her. Nach schöner Vorarbeit von Poulsen musste Werner nur noch einschieben (42.). Zsolt Kalmar und Benno Schmitz hatten kurz vor dem Pausenpfiff mit zwei Distanzschüssen noch eine Doppelchance (45.). Doch der Ungar traf nur den Pfosten; Schmitz’ Versuch ging knapp neben den Kasten. Insgesamt war das Halbzeitergebnis gegen den vier Spielklassen tiefer kickenden Aufbaugegner allerdings nicht standesgemäß.

Viele Wechsel in der Halbzeitpause

In Hälfte zwei wechselte RB wie bei Testspielen gewohnt beinahe komplett durch. Nur Keeper Müller blieb auf dem Platz, da Fabio Coltorti wegen leichter muskulärer Probleme nicht im Kader war.

Die Elf der zweiten Hälfte um Kapitän Dominik Kaiser agierte im 4-2-2-System von Beginn an agiler und gefährlicher. Marvin Compper verwandelte einen Abpraller per Distanzschuss (49.) und traf wenig später per Kopf (60.); Lukas Klostermann vollendete nach feiner Vorarbeit und Ablage von Davie Selke (51.) und Dominik Kaiser machte das halbe Dutzend voll (64.). Der erst 17 Jahre alte Renat Dadashov erzielte nach Klostermann-Flanke sein erstes Tor für die RBL-Profis.

Die müden Markranstädter konnten dem starken Kombinations- und Flügelspiel des Erstligisten immer weniger folgen. Keeper Hübner verhinderte mit starken Paraden gegen den haushohen Favoriten ein höheres Ergebnis. Davie Selke stellte schließlich per Doppelpack (80., 86.) den Endstand zum 9:0 her. (mz)

Statistik

SSV Markranstädt – RB Leipzig 0:9 (0:2)

SSV Markranstädt: Hübner (46. Wings) – Hohlbein (64. Werner), Böhmer, Hildebrandt, Winkler (64. Haußig), Nüchtern (C), Daubitz (64. Daubitz), Dünkel (84. Seifert), Frenzel (36. Miertschink), Kahdemann (46. Zott), Reichel

RB Leipzig (erste Halbzeit): Müller – Schmitz, Nukan, Orban (C), Jung – Beiersdorf, Khedira – Kalmár, Werner, Keita – Poulsen
RB Leipzig (zweite Halbzeit): Müller – Klostermann, Reddemann, Compper, Halstenberg – Demme, Janelt – Kaiser (C), Bruno – Dadashov, Selke
Tor(e): 0:1 Werner (24., Poulsen), 0:2 Werner (42., Poulsen), 0:3 Compper (49.), 0:4 Klostermann (51., Selke), 0:5 Compper (60., Bruno), 0:6 Kaiser (64.), 0:7 Dadashov (71., Klostermann), 0:8 Selke (80., Halstenberg), 0:9 Selke (86., Bruno); Ecken: 1:12, Torchancen: 1:18 Schiedsrichter: Patrick Kluge (Zeitz) Gelbe Karten: - Zuschauer: 1896 im Stadion am Bad in Markranstädt