1. MZ.de
  2. >
  3. Panorama
  4. >
  5. Test: Test: Nur jede vierte Bratwurst mit «gut» bewertet

Test Test: Nur jede vierte Bratwurst mit «gut» bewertet

24.06.2010, 19:31
Es geht um die Wurst. Stiftung Warentest hat probiert und ein Urteil gefällt. (FOTO: DPA)
Es geht um die Wurst. Stiftung Warentest hat probiert und ein Urteil gefällt. (FOTO: DPA) dpa

Berlin/ddp. - Dabei belegten Nürnberger Bratwürste drei der fünfvorderen Plätze. Wie die Verbraucherschützer in ihrem neuen Heftberichten, wurde insgesamt fünf Mal das Prädikat gut verliehen. Unterden Nürnbergern von Rewe, Howe Original und Schlütter's Originalkamen die Würste von Bratmaxe sowie die Thüringer von Wolf auf diePlätze 2 und 5. Dreimal vergaben die Tester allerdings auch dasUrteil «mangelhaft».

Dass gerade die kurzen Nürnberger und die Thüringer Würste gutabschnitten, sei wenig überraschend, hieß es. Diese Sorten seienregional geschützt und müssten daher höhere Anforderungen erfüllen.Das betreffe sowohl die Herkunft als auch die Zusammensetzung desFleisches.

Insgesamt sei die Fleischzusammensetzung der getesteten Würsteaber besser gewesen, als es die Leitsätze vorschrieben, hieß esweiter. Die meisten Würste enthielten viel Muskelfleisch und wenigBindegewebe. Allerdings seien die als «Delikatessware» oder«Spitzenqualität» ausgewiesenen Würste nicht immer besser.

Wie die Tester weiter mitteilten, bestehen Bratwürste im Schnittzu einem Viertel aus Fett und liefern 190 Kilokalorien je 100 Gramm.