Italien Italien: Pizza-Automat bringt Bäcker zum Kochen
Turin/MZ. - Aber "Wonder Pizza" ist original italienisch.Hergestellt von der kleinen Firma "Top VeneziaSRL" in Rosto, einem kleinen Ort in der Nähevon Turin, sorgte der Apparat vor kurzem aufeiner Maschinenmesse in Amsterdam für großesAufsehen und viel Interesse. In den letztenTagen sind in Rosto 971 Bestellungen aus ganzItalien eingegangen.
Erfinder Giovanni Demaggio erzählte der Tageszeitung"La Stampa": "Eines Nachts träumte ich vonmeinem Großvater. Er fragte nach einer frischenPizza und ich antwortete, dass es um dieseUhrzeit nirgendwo mehr eine frische Pizzagibt." Und dann hatte der Traum-Opa einezündende Idee. "Warum baust du keine Maschine,die die Pizzen von ganz allein macht?" fragteer den schlafenden Enkel. Ein paare MonateArbeit und fertig war der Welt erster Pizzaautomat.Oben wirft man in einen kleinen Schlitz 3,50Euro ein und unten kommt aus einem breitenSchlitz eine kreisrunde dampfende Pizza (Durchmesser15 Zentimeter) der Geschmacksrichtungen "Margherita","Napoletana" und "Quattro Stagioni" heraus.Und das nach nur 90 Sekunden. Diese Rekordzeitist nur deshalb möglich, weil die Pizzen schonvorgebacken sind und nur erwärmt werden.
"So etwas ist doch niemand", glaubt ArmandoBollini. Er gehört der Vereinigung der traditionellenPizzabäcker Neapels an. Wer ihr Mitglied wird,verpflichtet sich, nur Qualitätsprodukte wiedie echten San-Marzano-Tomaten aus Apulienund originalen Büffelmozzarella aus der RegionKampanien zu benutzen. Der Teig muss bei rund400 Grad in einem Holzkohlenofen brutzeln.<$7>Elektrische Öfen gelten als, übler Traditionsbruchund machen den Teig auch nicht so richtigknusprig.
Die Traditionalisten haben "Wonder Pizza"bereits den Krieg erklärt. Radikale Pizzabäcker,weiss Armando, "drohen mit Anschlägen aufdie Roboter". Sollte ein solches "Monster"bei ihm um die Ecke aufgestellt werden, drohter, "dann weiß ich, was ich zu tun habe."