Neue Backkreation Bielefeld: Warum es bald Insektenbrot zu kaufen geben könnte
Bielefeld - Toastbrot, Mischbrot, Vollkornbrot, Knäckebrot: Deutschland ist Brotland. Und weil Mehlwürmer als gesunde Nahrungsergänzung immer beliebter werden, hat ein Student der Fachhochschule Bielefeld die Idee eines Insektenbrots an einen lokalen Bäcker herangetragen und getestet.
Der Bäcker hatte daraufhin Mehlwürmer in eine Auswahl seiner Brote integriert. Die Insekten wurden vorher zu Mehl verarbeitet und der Brotrezeptur beigefügt, um das klassische kohlenhydratreiche Mehl mit dem gesünderen Mehlwurm-Mehl zu ersetzen, das dem Brot jede Menge Eiweiße und Proteine verleiht.
Insektenbrot beim Bäcker: Produktion noch zu kostenintensiv
Erste Geschmacksproben unter Studierenden verliefen positiv für den Bäcker. Allerdings wäre die Backkreation mit Mehlwurm-Extrakt derzeit bei 4,50 Euro pro Stück noch zu teuer.
Nun werden Kooperationspartner gesucht, um die derzeit noch kostenintensive Produktion des Mehlwurm-Mehls preiswerter zu gestalten und damit auch den Verkaufspreis zu senken. Bis das Insektenbrot landesweit in der Auslage liegt, dürfte wohl noch etwas Zeit vergehen. (mz)