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Ermäßigte Mehrwertsteuer ZEW-Ökonomen gegen Gastro-Subventionen: Drei Milliarden Euro fehlen

ZEW-Forscher halten dauerhafte Absenkung der Mehrwertsteuer für ökonomisch und sozial ungerecht. Gastronomen warnen vor höheren Preisen und Pleitewelle

Von Steffen Höhne Aktualisiert: 09.10.2023, 15:56
Ein Koch bereitet in einem Restaurant Speisen zu. Diese dürften mit den auslaufen der ermäßigten Mehrwertsteuer noch teurer werden.
Ein Koch bereitet in einem Restaurant Speisen zu. Diese dürften mit den auslaufen der ermäßigten Mehrwertsteuer noch teurer werden. Foto: IMAGO/Westend61

Halle/MZ/AFP - Nach der Pandemie hat sich das Geschäft der Restaurants und Cafés wieder erholt. Doch infolge steigender Kosten für Lebensmittel und Energie haben auch die Gastronomen die Preise deutlich angehoben, was vielerorts zu einem Kundenschwund führte.