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Herzhaft und lecker Herzhaft und lecker: Jetzt "flaffelt" es bei Bauerngut

Von Carsten Roloff 16.02.2018, 10:55
Die Auszubildenden Florian Sauer, Philipp Detzner, Patrick Oelschläger, Hannes Dittmann, Marco Riek, Maximilian Juch und Liane Seidel (von links unten) präsentieren voller Stolz die neu kreierten „Flaffeln“ mit Bratwurst- und Hackfleischinhalt.
Die Auszubildenden Florian Sauer, Philipp Detzner, Patrick Oelschläger, Hannes Dittmann, Marco Riek, Maximilian Juch und Liane Seidel (von links unten) präsentieren voller Stolz die neu kreierten „Flaffeln“ mit Bratwurst- und Hackfleischinhalt. engelbert pülicher

Könnern - Ihr Motto steht auf dem Rücken ihrer Mannschaftsjacken: „Wir flaffeln Euch eine.“ Das ist keine Kampfansage unter Profiboxern, sondern eine ganz besondere Einladung zu einem ungewöhnlichen Essen.

Elf Auszubildende der Firma „Bauerngut“ in Könnern haben ein neues Lebensmittelprodukt entworfen und werden damit am 7. März in Osterweddingen mit anderen Lehrlingen aus Sachsen-Anhalt vor einer Jury um eine lukrative Siegprämie kämpfen.

Projekt bei „Bauerngut“: Süßes und Herzhaftes miteinander mischen

Die Generalprobe dafür findet am Freitag in einem Edeka-Center in Halle statt.

„Dort möchten wir unsere beiden neuen Kreationen den Leuten vorstellen. Der Vorteil besteht darin, dass wir von den Konsumenten sofort eine Reaktion erhalten“, erklärte der Könneraner Azubi Marco Riek, der gemeinsam mit dem Staßfurter Maximilian Juch die Fäden der Organisation fest in der Hand hat.

Die Idee für diesen neuen und noch nicht getesteten Leckerbissen hatte jedoch Philipp Detzner aus Burgsdorf bei Eisleben.

„Das kam ganz spontan“, so der junge Mann, dessen Einfall einfach genial ist. Er kam auf den Gedanken, Süßes und Herzhaftes miteinander zu mischen.

Waffeln aus dem Waffeleisen mit Puderzucker bestäubt sind bei Geburtstagspartys ein großer Renner.

Projekt bei „Bauerngut“: Zwei Dip-Mischungen im Angebot

Doch diese vor allem unter den Kindern beliebte Süßigkeit wird von den Azubis mit Hackfleisch beziehungsweise Bratwurst versetzt.

„Die Hackfleischflaffel besteht zu 60 Prozent aus Fleisch. Bei der Bratwurstflaffel ist das Verhältnis 50:50“, erzählte Maximilian Juch.

Hinzu kommen zwei Dip-Mischungen aus feurigem Ajvar-Ketchup oder aus einer würzigen Frischkäse-Petersilien-Mischung.

Lehrausbilderin Nadine Lachmann macht es ungeheuer viel Spaß, mit den Jugendlichen zu arbeiten.

„Sie sind sehr selbstständig und ziehen alle an einem Strang. Außerdem haben sie einige sehr schöne Ideen, die sie in Halle testen wollen, um die Flaffeln zu vermarkten“, verriet die 36-jährige Ascherslebenerin.

Projekt bei „Bauerngut“: Alles vorher selbst organisiert

Die Lehrlinge haben im Vorfeld ein Video gedreht, eine Fotowand gebaut, ein Glücksrad geholt und die dazu gehörigen Preise für den Auftritt in Halle besorgt.

Maximilian Juch klärte mit dem Marktleiter in Halle die letzten Details für die Vorstellung des neuen Produkts ab.

„Es ging dabei um Stromanschlüsse und die Größe der Stellfläche. Wir werden die Flaffeln vor Ort frisch zubereiten“, erklärte der Staßfurter, der im sich im dritten Ausbildungsjahr befindet.

Projekt bei „Bauerngut“: Jede Menge Zutaten vorbereitet

Mit 200 Kilogramm frisch zubereitetem Teig und jeweils 50 Kilogramm Dip-Sauce werden sich die Könneraner Bauerngut-Lehrlinge auf den Weg nach Halle machen und versuchen, die Hallenser für ihr Produkt zu begeistern.

„Wir sind frohen Mutes, dass unsere Flaffeln gut ankommen werden“, so Marco Riek, der mit seinen Mitstreitern sehr viel Zeit in das Projekt investiert hat, genauere Details über die Zusammensetzung aber nicht verraten wollte.

So viel kann aber schon verraten werden: Die Flaffel wurde von den ersten Verkostern als äußerst lecker eingeschätzt. (mz)