1. MZ.de
  2. >
  3. Mitteldeutschland
  4. >
  5. Salzlandkreis
  6. >
  7. Gurkenfest in Zellewitz: Gurkenfest in Zellewitz: Vielseitiges Gemüse

Gurkenfest in Zellewitz Gurkenfest in Zellewitz: Vielseitiges Gemüse

Von Susanne Schlaikier 08.08.2016, 05:52
Der neunjährige Justin probierte die zahlreichen Kreationen mit Gurke, darunter eine Art gesunden „Lolli“.  Es gab aber auch mehrere Aufstriche, gefüllte Eier, eine kalte Suppe  sowie Kuchen, in denen Gurken auf vielfältige Weise verarbeitet wurden.   
Der neunjährige Justin probierte die zahlreichen Kreationen mit Gurke, darunter eine Art gesunden „Lolli“.  Es gab aber auch mehrere Aufstriche, gefüllte Eier, eine kalte Suppe  sowie Kuchen, in denen Gurken auf vielfältige Weise verarbeitet wurden.    Engelbert Pülicher

Zellewitz - Barbara Gouby hat Gurken schon auf vielfältige Weise verarbeitet. Als Gurkensalat zum Beispiel. Oder als Gemüse. Als Marmelade oder für den Kuchen aber hat die Bernburgerin das Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse noch nie verwendet.

Zum Gurkenfest auf dem Naturhof in Zellewitz am Samstag konnte sie wie die zahlreichen anderen Besucher diese und andere außergewöhnliche Rezepte mit Gurken probieren. Am Ende hatte Barbara Gouby einen klaren Favoriten. „Der Gurken-Aufstrich mit Philadelphia-Frischkäse ist ein echter Hochgenuss“, urteilte die Bernburgerin, die schon mehrfach zu Hoffesten in Zellewitz war. Diese stehen immer unter einem anderen Thema und sie habe sich dabei schon viele Anregungen geholt, erzählte Gouby.

Auch dieses Mal konnten sich die Besucher wieder Tipps zum Nachmachen geben lassen. Die Nachfrage nach dem Rezeptheft, in dem alle Kreationen, die es zum Verkosten gab, nachzulesen sind, war groß. „Ich hatte hier 60 Hefte - die waren alle innerhalb kürzester Zeit vergriffen“, sagte Christine Funke, eine der Ein-Euro-Kräfte, die die Schnittchen, gefüllten Eier, Aufstriche, den Kuchen, die Suppe und selbst Marmelade zubereitet hatten.

Sie selbst hätte zuvor auch nicht gedacht, dass die Gurke so vielfältig einsetzbar ist. „Der absolute Renner waren heute die gefüllten Eier mit Gurke“, berichtete Funke. Dieses und alle weiteren Rezepte sollte aber all jenen nachgeliefert werden, die kein Rezeptheft mehr ergattern konnten.

Mehr als 2000 Besucher

Auch Frank Larisch, der Vorsitzende des Fördervereins Bildung und Arbeit, der den Naturhof betreibt, staunte über das große Interesse der mehr als 2000 Besucher, die er bis zum Mittag gezählt hatte. Er selbst beschäftigt sich seit einem Jahr mit dem Thema und weiß daher um die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten und Wirkung der Gurke, die nahezu überall im menschlichen Körper Gutes tut. Er selbst isst mindestens eine halbe Gurke täglich, wie er versichert. Entweder pur oder als Salat, geschmort oder als Gurkentopf. Nicht nur ihm persönlich ist gesunde Ernährung wichtig. Er möchte das gern auch an die Besucher des Naturhofes weitergeben. „Wir wollen die Leute zum Nachdenken anregen“, erklärt Larisch.

Zielwurf und Angeln

Doch es gab nicht nur Gurke in allen Variationen zum Verkosten, sondern auch in Gesichtsmasken für eine schöne Haut und diverse Spiele für Kinder, darunter Gurken-Zielwurf und -Angeln (mit Plastik-Imitaten) sowie Gurken-Stechen. Darüber hinaus konnten die Kinder wieder malen und basteln, mit einer Pferde-Kutsche fahren oder aber sich mit Zorbing-Bällen und Segways fortbewegen. Zu essen gab es - neben den gesunden Gurken-Sachen - frischen Flamm-Lachs vom offenen Feuer, selbst gebackenen Kuchen und Zuckerwatte. Helga Conrad aus Bernburg kommt immer wieder gern zu den Hoffesten nach Zellewitz.

Die Atmosphäre auf dem historischen Hof sei immer sehr angenehm. Außerdem habe sich ein Ausflug diesmal angeboten, weil ihr Enkelkind gerade zu Besuch ist und „für die Kinder ja auch immer einiges geboten wird“, sagt Helga Conrad. Darüber hinaus habe sie das Thema „Gurke“ angesprochen.

Die Bernburgerin hat zwar keinen eigenen Garten, in dem sie Gemüse anbauen kann. Aber im Blumentopf habe sie Gurken auch schon gezogen, erzählte Conrad. Ansonsten mag sie alle Gurken gern, besonders gern aber zu Salat verarbeitet.

Das nächste Fest findet im November auf dem Naturhof statt und wird sich mit dem Thema „Vogelscheuchen“ beschäftigen. (mz)

Ganz entspannt: Julia Kindel  lässt sich eine Gurkenmaske  auftragen.  Die soll die Gesichtshaut beleben.
Ganz entspannt: Julia Kindel  lässt sich eine Gurkenmaske  auftragen.  Die soll die Gesichtshaut beleben.
Engelbert Pülicher
Martha Fischer (4) versucht, eine der Gurken aus dem Bottich aufzuspießen, was gar nicht so einfach ist. Ihre Mama Annika schaut ihr dabei zu.
Martha Fischer (4) versucht, eine der Gurken aus dem Bottich aufzuspießen, was gar nicht so einfach ist. Ihre Mama Annika schaut ihr dabei zu.
Engelbert Pülicher