Lockerung der Lebensmittelkennzeichnung in der EU Keine Angst vor der Genschere: Warum ein Forscher aus Sachsen-Anhalt für Verbraucher Entwarnung gibt
Geplante Änderungen bei der Kennzeichnungspflicht von genmodifizierten Lebensmitteln in der EU sorgen für Verunsicherung. Biotechnologe Robert Hoffie vom Leibniz-IPK Gatersleben erklärt, wieso Gentechnik eben nicht gleich Gentechnik ist.

Gatersleben/Brüssel/MZ. - Wenn es um die große EU-Politik geht, dann fällt der Blick auf Brüssel. Geht es um führende Pflanzenforschung in Europa, blicken viele nach Sachsen-Anhalt, nach Gatersleben im Salzlandkreis. Dort arbeiten am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) Wissenschaftler mit jenen Gentechnikmethoden, die aktuell wegen einer Änderung bei der Lebensmittelkennzeichnung kontrovers diskutiert werden. MZ-Wissenschaftsredakteur Matthias Müller hat einen IPK-Experten zu den wichtigsten Punkten befragt. Warum er ein mulmiges Bauchgefühl verstehen kann, aber gleichzeitig keinen Grund zur Sorge sieht.
