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Magen-Darm-Virus Magen-Darm-Virus: Mehr als 10.000 Erkrankte mit Brechdurchfall

03.10.2012, 07:31
Essenausgabe in der Mensa einer Schule. Mehrere tausend Kinder und Jugendliche in vier neuen Bundesländern leiden an Magen-Darm-Erkrankungen, die vermutlich vom Schulessen ausgelöst wurden. (FOTO: DPA)
Essenausgabe in der Mensa einer Schule. Mehrere tausend Kinder und Jugendliche in vier neuen Bundesländern leiden an Magen-Darm-Erkrankungen, die vermutlich vom Schulessen ausgelöst wurden. (FOTO: DPA) dpa-Zentralbild

Magdeburg/dpa. - Die Zahl der Magen-Darm-Erkrankungen im Zusammenhang mit Schul- und Kitaessen in Sachsen-Anhalt ist bis Mitte der Woche nur noch leicht gestiegen. Bis Mittwoch wurden 64 Fälle gemeldet, am Montag waren es noch 50 Fälle, wie der Sprecher des Sozialministeriums in Magdeburg, Holger Paech, mitteilte. In der Regel würden die Betroffenen nach zwei bis vier Tagen wieder gesund, Zahlen dazu lagen aber nicht vor.

Betroffene gab es landesweit in acht Schulen und Kitas, alle konnten ambulant behandelt werden. In ganz Ostdeutschland sind inzwischen rund 10 400 Fälle von Brechdurchfall-Patienten bekannt, wie das Robert Koch-Instituts (RKI) mitteilte.

Die Stadt Halle teilte mit, bei sieben Kindern der Kita Maxel seien Symptome wie Erbrechen und Durchfall festgestellt worden. Sechs von ihnen seien wieder in der Einrichtung. In der Kita würden 89 Kinder von 9 Erzieherinnen betreut. Insgesamt gebe es in Halle fünf Einrichtungen, die Essen vom Hersteller Sodexo erhalten. Magen-Darm-Erkrankungen: Suche nach Ursache bleibt schwierig

Unterdessen zieht sich die Suche nach der genauen Ursache für die Welle der Magen-Darm-Erkrankungen in Ostdeutschland hin. „Das ist eine zeitaufwendige Aufgabe und kriminalistische Kleinarbeit“, sagte ein Sprecher des Agrar- und Verbraucherschutzministeriums am Mittwoch in Berlin. Die große Welle scheint auch abgeebbt. Die Erkrankungen waren vor allem in Schulen und Kitas in Berlin, Brandenburg, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen ausgebrochen.

Derzeit werden unter anderem Speisepläne und Lieferlisten von mehreren hundert Einrichtungen verglichen, um die Ursache für den Brechdurchfall zu finden, wie der Ministeriumssprecher erklärte. Fachleute untersuchen, ob Noroviren oder auch giftbildende Keime der Auslöser sind.

Das Robert-Koch-Institut in Berlin bestätigte einen Zusammenhang der Erkrankungen mit dem Essen in Schulen und Kitas. Im Verdacht steht das Essen aus Küchen des Groß-Caterers Sodexo (Hessen). Die verdächtigen Lebensmittel sollen von einem Zulieferer der Catering-Firma kommen. Das Unternehmen Sodexo teilte mit, es könne einen Zusammenhang mit den Speisen nicht ausschließen. Zusammen mit mit den anderen Behörden arbeite es „an der schnellstmöglichen Aufklärung der Ursachen dieser Erkrankungen“.