Mit Senf- und Hanföl Mit Senf- und Hanföl: Wartenburger holt Preis für regionale Produkte

Wittenberg - Christian Kaiser aus Wartenburg hat einen Preis im Wettbewerb „Augenlust und Gaumenfreude“ in der Dübener Heide gewonnen. Mit seinem Senföl und Hanföl habe er geschmacklich den Nerv der Jury getroffen, heißt es in einer Pressemitteilung des Vereins Naturpark Dübener Heide. Christian Kaiser produziere Öle mit hohem Reinheitsgehalt.
Den Senf und Hanf beziehe er in Bio- und Demeter-Qualität von Landwirten aus der Region und verarbeite beides in der eigenen Mühle bis zu Spitzenprodukten weiter, begründet die Jury ihre Entscheidung. Weiter erklärt sie: „Die Öle werden in Feinkostflaschen abgefüllt und die Etiketten verfärben sich, sobald man die Flasche falsch lagert.“
Weitere Preisträger sind der Wilddirektvermarkter Christian Freitag aus Authausen im Landkreis Nordsachsen und Yvonne Lüddecke, die die Naturkosmetik-Manufaktur Beauty und Hair in Schlaitz im Landkreis Anhalt-Bitterfeld betreibt. Die Jury hat sich in der vergangenen Woche auf einer Präsentation der Wettbewerbsbeiträge im Luther-Hotel in Wittenberg durch die Produke probiert.
An dem Wettbewerb „Augenlust und Gaumenfreude“, der im Frühjahr ausgerufen wurde, hatten sich neun Produzenten beteiligt, darunter auch die Kräutermanufaktur Landgut Brückmühle aus Oranienbaum mit Teespezialitäten, der Verein „Merk-mal“ aus Kemberg mit Vogelbeer-Fruchtaufstrichen und Relish sowie die Domäne Pretzsch mit Frischeinudeln im neuen Gewand. Der Online-Marktplatz Kramer und Konsorten, deren Geschäftsführerin Theresia Stadtler-Philipp den Wettbewerb initiiert hat, der Verein Dübener Heide und die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Anhalt-Bitterfeld, Dessau, Wittenberg mbH wollen auch im kommenden Jahr den Wettbewerb durchführen.
Produzenten und Verarbeiter regionaler Produkte in den Landkreisen Anhalt-Bitterfeld, Wittenberg, Nordsachsen und aus Dessau-Roßlau sind aufgerufen, sich mit neuen innovativen und regional erzeugten Produkten der Öffentlichkeit zu präsentieren.
Die Bewerbungen für die Teilnahme sind bis 30. Mai 2021 einzureichen. Die Bewertung der Produkte erfolgt im Herbst 2021. (mz)